安卓下载

扫一扫小越美文网APP好词好段摘抄大全

IOS下载

扫一扫小越美文网APP好词好段摘抄大全

欢迎访问小越美文网 阅读最新散文诗歌 下雪了作文

世间道

时间:2018-07-12 16:20:25    来源:
世间道

描写思乡的古诗,看电视剧也能学到很多东西,前面提过小说《罗浮》里面的一句话“总有人不愿意按照别人的意愿活着”,细细品味,有道理。

老师希望你怎么样,父母希望你怎么样,亲戚朋友希望你怎么样,丈夫妻子希望你怎么样,领导老板你希望,社会希望你怎么样。那你希望你怎么你呢?也许你也不知道,也没有人告诉你生下来的目的是什么。

“若离人世苦,难得世间道”这句话是动漫《太乙仙魔录》里面的。当朱棣攻破紫禁城,朱允文大势已去的时候,国师对朱允文所说的一句话。

意思就是,你要是脱离了这人世间,找个深山一心修道成仙,是成不了的,因为道就在这世间。

人没有经历过世间的酸甜苦辣,人情冷暖,又能懂得什么。找个地方出家?打坐、参禅、念经?出家也不是那么好出的,有句话说“今生不了道,披毛带孝还”。

一入空门,要是没有成佛,或者成菩萨,最低的初果罗汉也成不了,下辈子可是做牛做马的回来还债的,你还有这个勇气?

什么下辈子,有吗?没见过。你要学佛,三世因果,六道轮回你都不懂,也不信,那还是算了。因为佛学就是建立在三世因果,六道轮回,十二因缘之上的。

佛系嘛,什么也不在乎,什么都可以放下,钱啊,权利啊,美女啊,山珍海味啊,这些都可以不要。

再多的钱都不能收买你;皇帝是什么的给你,你也不干;美女嘛,红粉骷髅,红颜祸水;吃吃喝喝的,吃进去不一样,出来还是一样,没啥意思。

说好听点,你清高,你是正人君子,得道高人,你无欲无求。说难听点,因为你没资格要,没能力要,所以干脆不要。

你不爱财,那是你没有碰到富可敌国的财富;你不爱权利地位,那是你没坐上过那个一呼百应的位置;不爱美色,那是没有遇到那个让你心乱神迷的女人;你不爱吃,那是没有吃过山珍海味。

有能力拥有却不要,那是放得下;没有能力却说不要,那是吃不到葡萄说葡萄酸。

学佛修道有出世法,入世法。所谓出世,就是找一间寺庙,青灯古佛,一心一意研究佛经,不问红尘事。所谓入世,就是游历于世间,去经历世间一切苦难,最后证得菩提。出世法是小乘佛法,入世法是大乘佛法。

所谓佛法,佛在《金刚经》里面说过,“一切世间法皆是佛法”。

中国禅宗从达摩祖师开始,一直到六祖慧能禅师,后来再也没有七祖。慧能是以《金刚经》悟道,然后成了禅宗六祖。中国禅宗有六个祖师,为何要单单要说六祖?

因为六祖一个字都不认识,就是个文盲,悟道之后,不仅可以看佛经,有关环保的标语修养更是高深。诗词歌赋,琴棋书画,样样精通。六祖慧能就是个典型的例子,至于为什么会从文盲一下子变成博学多才?说了你也不信,不说也罢

慧能最有名的一首禅诗你可能知道。

菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃。

有一年的春晚,千手观音的节目一夜成名。千手观音,千只手,每只手上还有一只眼睛,你们只觉得好看,震撼,里面可是有个问题的。

有没有一千只手的人呢?没有吧,要是有早就进了科研所了。你又会说不是人啊,这是菩萨啊,观音菩萨啊。那么你见过菩萨了?菩萨就长这样?

寺庙里面的菩萨你以为真是想怎么塑就怎么塑的?有些寺庙里面塑的菩萨,有些人的身体。

野兽的脑袋,有些野兽的身体人的脑袋。为什么要这么塑?很简单,人里面有兽性,兽里面有人性,埃及的人面狮身像也是这个道理。至于千手观音为什么会是这个造型?自己去参,这是个话头。

慧能悟道只因为听到隔壁老和尚念经,听到《金刚经》里面有一句“应无所住,而降其心”然后就悟道了。所以这里推荐一下《金刚经》,读诵就好,也许你会有所礼貌的名言,至于里面说了些什么,不要紧,要是真看懂了,你就成佛了。

说道禅宗,顺便简单介绍一下。禅宗,不著书,不立文,一个动作,一个眼神,就是禅,就能让有缘人悟道。

禅宗的开山祖师是佛的十大弟子中的迦叶尊者,释迦摩尼佛,捏花微笑,所有弟子只有迦叶尊者懂了,这就是禅宗的开始。

据说释迦摩尼佛涅以后,让其中四大弟子留于世间,做肉身菩萨,迦叶尊者就在其中。也是传说,迦叶尊者肉身还在大理宾川鸡足山,真实与否,不知。

年纪轻轻的不要学佛修道,学的四不像也算了,一学嘛,首先学的就是懒。佛家讲的一切皆空,那还做什么,躺着就好。道家讲的无为而治,无为嘛,什么也不做就是最好的,那还是躺着啊。

问题又来了,书不要读错了。中国人不会读中国书,这是个大问题。我们这一代没有古文的功底,没有繁体字的功底,要补回来,有些困难,但是不代表补不回来,只是没人愿意去做,没有利益可图啊,不赚钱,说不定还会饿死。

举个例子,所谓的“天圆地方”,天是圆的,地是方的。谁说的?古人说的?古人可没说天是圆的,地是方的,那是你说的。天是圆融的,包容了一切,你到哪里天都在你头上,你在太空,天仍然在你头上,天包容了万事万物,这就是圆融。

地是有方位的,不是方方的。东西南北,这是方位,上下,这也是方位。你站在地上,就算你是路痴,东南西北的方位还是在的,你不知道不代表就没有方位。不是说你不知道方位,太阳就可以随便从一边升起。

所以要会读书,有些书是不能读的。死读书也不行的,有些东西要去实践的,所以要入世。《庄子》所说的内圣外王。内圣那是自身的修养,外王是对外的实用。你修养再好有什么用,做不了事,或者一碰到事那个修养全没了,这不是自欺嘛。

“能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才”。何必避世,你不让别人磨你,那你就只能自己磨自己了,实在没人,天都要磨你。一个人要是没人嫉妒你,那么就是个没用的人,可有可无啊。一个人真有才一定会受到别人的嫉妒,明枪暗箭,什么都来了,明白这点,你又何必怕呢。磨呗,相互磨磨,你磨我的同时我也在磨你不是。

怀着一颗出世的心,去做那些入世的事,这样一来会轻松很多。“事事洞察皆学问,人情练达即让我感动的一件事作文”,好的学问光看个书是没用的,书看饱了要去历练。什么仁义礼智信,书上的都是假的,假仁义,假道德,历练过了那才是真的。

“物来则应,过去不留”,什么事来了就应对着,过去就不要放在心上,这才是以出世之心去入世。未来的还没来,想那么多也是空想;过去的事已经过去,总提着不放怪累的;现在的事认真做,没什么了不起,总会成为过去。卸掉了那些功名富贵的伪装,谁还有什么了不起,也就是个人罢了。

元宵节的短信就是一场赌局,没有谁生来就知道自己富有或者贫穷,都是不知所以然的生,然后莫名其妙的死。赌赢了也不用沾沾自喜,总有输的时候,赌输了也不用自暴自弃,总有赢的时候。既然都在赌,你又怕什么输赢得失,该如何处便如何。

福祸无门,惟人自召!

本文非版权作品,若《小越美文网》因转载时无意间侵犯了您的各项权利,请及时联系我们第一时间删除。。

发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表