一说到慢时光,就会记起古镇。年代久远,经历沧桑。总有宁愿高傲的发霉,这就古镇味道。
这次除了宽窄巷子、太古里、锦里、春熙路、古琴台等古街外,专门去了黄龙溪古镇、落带古镇、安仁古镇三个较远的古镇。这些地方总体感觉都还好,干净、古朴。黄龙溪古镇、落带古镇这两古镇,游客特别多,商业气息太重。也许是人们慕名而来,人一多,商家也就来了,是自然的事。相比较我还是喜欢安仁古镇。
安仁古镇在大邑县,以前叫安仁县。距成都市53公里(我们打车去路线显示距离),在成都西边,取仁者安仁之意。
这里出的找春天作文有刘湘、刘文辉、刘文彩(就是那个很出名的大地主)。公馆、庄园比较多,相应的文化深沉也就深厚。有民国、清朝时期的建筑。
有一条街叫民国风情街,这儿很舒服。有雕塑、戏院、书斋、旅社、小吃店、有轨电车(这个在其它地方没有看见过,就是电影里的样子,我们因时间没有赶上坐)、专门静下来读书的院落(文化的厚重可见一斑了)。
古街上游人很少,古板铺就的街道反着油光。街道相对其它古街较宽,房屋门面和布局能感觉到真的是就旧时房子。商家也多,但这里的商人对于你拍照和观看不主动介绍产品,这点极舒服。当你需要时,他们才认真地给你介绍。包括小吃店。
沿着街道一直走,真的可以漫步,静静地。就像墙上木牌挂着的建筑简介一样,只等你站在那儿静静地读。
这儿被称为“中国博物馆”保存完好的中西合璧老公馆27座,现代博物馆35座,文保单位16处。号称中国最大的民间博物馆聚集地。
转过墙上书写:收纳时光馆。这里沿街道以墙设计了文化墙(大约可以这么认为),墙体玻璃内陈列了很多早年间的旧物件,边走边可以看见:如时钟、马灯、旧书等等。好像有六面墙,错落有致在街边。
有个读书的院落,进去每个房间里全是书,你可以坐下来慢慢读,有各样的椅子、沙发。走了两大间房子,一个管理员静静地跟着不说话,只是把客人弄乱的书重新整理一下。
一来时间不允许,二来静静下来读书也不可能,不知道怎么收费,也没敢问。这种有书的地方,我去了二处,匆匆看了下,怀着歉意出来了。
当时就想,有些人乐意把时光交给自然,一路山高水长,天人合一。有的人喜欢把时光交给安静,在书卷里寻找先贤哲人。不知道我属于哪种人,一路走来,在红尘烟火里,一步一步全是数不清的俗事,从来就没有超脱出来过。虽然有时间总会找出千百理由去山中取静,但人的思绪一直乱纷纷。
安仁,敢称物华天宝、人文荟萃,得有多少人书才养成了人杰地灵的称谓。
中午正热,汗水如流,手上一直拿了一条毛巾不停地擦,不知道是天热或是为自己的浅陋而汗出如浆。
恰好在街道的十字路口,有一间两面透风的老茶馆。斑斑驳驳、歪歪斜斜的旧桌椅,摆了一地。斜着身子找到房檐下的桌前坐下,茶客也不多。有两位女士在躺椅上似睡非睡,旧上的茶静静在等她们记起。
坐下来了叫要喝茶。老板就来了,约有七十岁上下,背曲,腿好像有残疾不利索(丝毫没有贬低的意思,在此特别说明)脸上很平静,只有一丝丝笑意。我想大约几十年来对茶客的尊重、对茶的尊重变成了这幅喜怒不形于色的模样吧。他的茶馆叫:井水茶铺。
对茶不太懂,喝一口茶,对老板说你茶好喝。他说,我家后院有一口井,专门用井水泡的茶。末了,不再说什么,我也不敢装懂,就哦哦哦,怪不得好喝。
这个古镇内容很多,我们时间太短,也没有全部走完。假如你有机会,我推荐这个古镇你来看看,也许比我感受的更多。
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