原创 绿茶 茶语微笑
周日参加一场读书会,领读老师选读的席慕蓉的《刘家炸酱面》引发了大家对于食物的回忆。
每一道食物都有故事。
父亲做的鲫鱼豆腐汤,外婆做的绿豆粥,婆婆做的饺子,母亲做的粉蒸肉,父亲的下酒菜……每一个故事都与亲情相关。
一位80后小伙讲了他的母亲与空心菜的故事。
在他还在读小学的时候,第一次吃到母亲做的这道菜,是用辣椒和蒜蓉爆炒的,味道鲜美,口感爽脆。他很喜欢,一边吃一边对母亲说,好吃。
没想到的是,他说,从此以后,只要市场上有空心菜卖,母亲必会买回来,做这道菜。
母亲说,我知道你喜欢吃这个菜。
就算是珍馐,吃了十几年二十年,也平淡无奇了。何况是一道清炒空心菜。
他说,有一年,我的牙齿出了问题,吃这种粗纤维的菜会卡在牙缝里不好剔除,但是,待我回家,母亲仍然为我做这道菜。
他想告诉母亲,其实自己现在并不喜欢这道菜了,但是,三缄其口。
他知道,当初,母亲是因为他说喜欢这道菜,爱屋及乌从而爱上了做这道菜。现在,母亲未尝不知道儿子现在并不是那么喜欢这道菜了,但她仍然一次次地做,也许是借做这道菜,重温得到儿子的赞许时的那份喜悦。
他不忍剥夺这份因菜而生的喜悦。
空心菜,又名蕹菜,鸡毛菜。
我平时一般也是清炒、凉拌,或者下面条时往面汤里丢几根,非常家常的一道菜。
而且好种植。
有一年,我暑假回家看父母,回武汉时从家里的菜园里扯了一大把空心菜,嫩的部分吃了,老茎我就种在了楼顶的那个当作花盆的浴缸里,它们很快就生根发芽。每到雨后,发出的枝叶尤其茂密,此时,我会上楼去,掐一小把,回家炒着吃,或者打个汤,真的是清和至味。
后来有一段时间忘了它,再想起时,到楼上一看,它爬满了浴缸,且开了好多紫白相间的花,结了小而饱满的果实,颇令人惊喜。
所有的菜,都是以实为美,瓜类、豆类、薯类、茎叶类,务求饱满结实,唯有空心菜,真个是骨骼清奇,坦坦荡荡,不走寻常路。
但是,也就是它的这一份空心,让它具有独特的口感,每当我咬到一节空空的菜梗,那一份清脆、利落在颊齿间弹奏,让我觉得,空不仅是一种感觉,空也是一种味道。
而且它生命力超强,能在土中生,也能在水中长,自夏至秋,生生不息。
茎叶都可做菜,没有一点浪费,无一寸是虚生。
纵空心,亦深情,突然觉得它简直是一道有禅意的菜。