秋季,是个登山的好时节。在一个阳光明媚的周末,我们一行人随车出发了。我坐在一个靠窗的位置,一路欣赏公路两旁的景色。一株株举着红色小旗的不知名小树在车前一闪而过。进入山区,车的速度缓了下来,感受得到车在奋力攀爬,车内很安静,我望着窗外的小山,在秋风里裸露着层层岩石。褐色的表层,在雨水冲刷下显得苍白,不禁慨叹岁月无情。
车绕了几道弯,终于来到了景点。山下,已经停好了十几辆大巴,可见今天的九如山迎来了一个热闹的场面,听景区人说,九如山自开山以来还没有过如此盛大的场面。想必都是冲着山水而来的。
正在发呆,甚至有些茫然无措的时候,导游挥动着一面小红旗在那里大喊各位游客跟上了,这里只有一条上山的道和一条下山的路,请大家一定跟上,不要迷路。于是,来不及多想,便追随着浩浩荡荡的人群出发了。走了没多远,一条木制的栈道出现在眼前,褐色平整的古木被切割成一条条,静静地并排躺在那里供游人上山,栈道上看不到金属丝和铁片的痕迹,踩上去丝毫不动,人在空中却格外安全和古朴自然。栈道很窄,仅容一人通过,等了很久,我们才爬上了一个小山坳,一座平整的小桥出现在眼前。导游招呼大家稍事休息,可以在此拍拍自然风光。一群孩子开始吹起了泡泡,一个个大大的肥皂泡在阳光下闪着五彩的光,给这个小山增添了生气与光彩。
随着导游,我们来到了一个岔路口,我们正准备向着有小桥的方位进发时,导游拦住了我们说这是一条小路,走过去还要沿原路折回,诺,这里才是通向山上的路。因为害怕迷路,那条小路的通幽处也没有去欣赏,想等下次来时,就不必跟导游可以自己四处闲逛时就可以去探秘了。走了几步,一汪潭水出现在眼前,水面很平静,岸边种着几株柳树,潭水中央一块片状的岩石平铺在水中央,一个长条状的大石矗立在上面,山与水巧妙的一个拥抱。我向四处张望,试图寻找这潭水的来源。仔细寻找才发现在路的左侧一个不起眼的地方,有一个小水洼,这个水洼紧靠旁边的山,山的一面还有水流的痕迹。原来是山上的泉水偷偷溜来了这里。
导游的步伐很快,山势也越来越陡,很久没有爬山,我都有些上气不接下气了。转了几个弯,我们来到了猕猴岛。铁丝围成了一个长方体,里面一只小猕猴和一只小狗滑稽地站在一起。猕猴调皮的扮着鬼脸,小狗安静地站在那。工作人员不知用了什么招数,小猕猴竟然爬到了小狗的背上,惹得游人驻足观赏并展露笑颜。大概是上山以来最开怀的一次。猕猴岛的左侧一个石头砌成的房子静静立在那里,门口一张桌子上一个竹编的箩里随意躺着几个葫芦。房檐下还挂着个鸟笼,养着一只鹦鹉,好奇地望着游人。站在这里,我久久迈不开步子,想是被这个情景迷住了。导游催促下,我们又出发了。
循着哗哗的水声,我们来到了景区的一大亮点----峡谷群。高高的山峰无声地耸立,山的一侧几个大字映入眼帘不游峡谷,枉来九如。山的两侧分别修了两条栈道。一条盘曲向上供游人继续高处观赏,一条绕着山峰修到山脚,可供游人从山地仰望山峰和峡谷。几股泉水从高峰的中上部向下流淌,顺着山石汇入山下的六合潭,潭水清澈,水声引来了无数游人留影拍照,我却不想打扰这纯净的山水,就把这种自然地美收入眼底,留在心间吧。山下徘徊了很久,我在想这山,这水配合地如此默契,是不是约好了来这里绘一幅山水缠绵的画卷?
脚步在移动,内心的情感却在汹涌山上有泉,落水为潭,潭留山影,山水与共。不禁在心底赞好美的自然风景。爬到了山顶,时间已经临近了中午,许多游人纷纷钻进了餐厅,我停下脚步,仔细观察这坐落在山间的餐厅,不得不承认设计者的眼光。餐厅屋顶全部是木制屋顶,仿古建筑,墙身用大石砌成,木与石充分展示了与大自然融为一体。餐厅的斜对面是从山顶淌下来的溪水,不慌不忙地淙淙流淌,我找了个石凳坐下,沐浴着正午的阳光,陶醉地闭着眼睛遐想。阳光暖暖地照在身上,从未感受过如此的惬意。歇过之后我绕到餐厅的后面,一片树林映在眼前。林间闲淡地散着几张石凳和石桌,在那悠悠然地自得其乐。
看看时间尚早,不自觉地放慢了步伐,想细细品品自然的韵味。平整宽阔的地方,修建了一个个木制的长廊,长廊的上方有一个小亭,纯粹的木制结构,且看不到一丝金属,把木制技术与自然完美融为一体,我爬上小亭仰头久久凝望,不禁慨叹设计者的理念纯自然、原生态!
下山的路上还巧遇了几座木屋,屋身用整齐平滑的木板严丝合缝拼合组装到一起,屋顶用树皮做成瓦的形状覆在上面。大概这是我所见最原始的房子。在游览的过程中内心有很多疑惑,看到不远处一个导游站在桥上观风景,便走过去向她请教这里的栈道古朴而结识是用什么木材建造的?松木,从东北运来的松木。这里的小亭子明显带有异国风情,请问是哪个国家的风格?日本,这里的景观出自日本著名的景观设计师西久树带领他的团队设计的。缠绕心头的疑惑被一一打开,心中畅快了不少,一群大学生说说笑笑从身旁经过,连空气也变得生气勃勃。
来到山门前我才发现这里有一个大石横卧,写着山名的由来如山如阜,如冈如丘,如川之方至,如月之恒,如日之升,如南山之寿,如松柏之茂。心中豁然,这就是九如,山虽无言,却胜过诗人。