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当红萝卜遇到岐山臊子(秦之味 68)

时间:2020-10-18 15:17:03    来源:
原创: 侯玲
 
 
红萝卜遇到岐山䏴子肉,是佳偶天成。用一句岐山老话形容它们:背锅遇到碓窝,再合适不过。“背锅”是指驼背,“碓窝”是说石臼,前者有凸后者有凹,二者相遇就严丝合缝,一拍即合。乡间土话说得粗,可它把美食滋味说得透彻明了。
过了霜降,就该吃红萝卜臊子。我感慨先辈在制作大岐山美食的巧搭配和巧心思,也瞬间体味到南方人张翰在北方看到秋风起,他的一声叹息:鲈鱼堪烩,季鹰归未?美食于人最初是果腹,但最终它会从胃里走进心里,深深地存在记忆里,这是时间擦拭不掉的痕迹。这种滋味在成长里会深入血液渗透骨髓。某一个特殊的时刻,或是一阵花开,或是一场雪落,身体内噼里啪啦一声炸裂,你的舌尖就泛起香气,它撩拨心神,让你方寸大乱,这金不换的情愫就是美食情怀。
几根红萝卜扰动岐地人的一池秋水,一碗干燣臊子牵引无数岐地人的思乡。尤物相遇碰撞出更美好的滋味,红萝卜臊子,就是彻底击败岐地游子的最后一根稻草。
      岐地人嫌弃人忸怩不爽快时有一句话:离了你红萝卜我还不燣䏴子了?我燣的还是干燣䏴子。这话里不乏有阿Q精神,也道出一个真谛:红萝卜臊子的确是美味。发明红萝卜臊子这种应季美食的岐地人绝对是半个医生,从医学角度讲,猪油有补虚润燥解毒之功效,可治脏腑枯涩。天寒地冻时,食猪油无疑属医食同源。胡萝卜中富含β胡萝卜素、维生素A,它们都是脂溶性维生素,易溶解于动物脂肪。红萝卜䏴子,彻底发挥猪油之功能与红萝卜之功效,老人多食润肠,小儿成长中视紫达跟不上亦可多食,注重养生养颜之人更把红萝卜䏴子当做秋冬季餐桌必备。我们骄傲地说,岐地人的成长里谁还没吃过几个冬季的红萝卜䏴子?
      岐地人的吃食里,红萝卜挑大梁,臊子面的底汤菜离不了它,红萝卜臊子就靠它提戏,吃玉米糁子凉拌菜非红萝卜丝莫属。苍颉庙红萝卜,是岐地老祖宗选中的好东西。
     儿时,我常随大人在苍颉庙挖红萝卜,这是每个秋季的快乐事。苍颉庙有我一个娘姨亲戚,她家三分水田种地蔬菜多,可邻家种菜更多。菜园从夏季的硕果累累,直至立冬小雪还是一派丰收气象。深秋初冬,家家户户一畦一畦挖红萝卜,砍下的大白菜在田里一垛一垛,白萝卜挖得迟,要挨到霜煞,才一车一车往回拉,这些都是粗活,干得老少脸通红额头汗涔涔。初冬的红萝卜缨儿蔫了,黄的绿的像邋遢妇人的长发,可土下的红萝卜却鲜格灵灵红。岐地人都知道,苍颉庙这片地上的红萝卜芯黄且细,生食无筋脆甜。这就是一个谜。同样的种子,别处种下收获的红萝卜就变异。你不用奇怪,苍颉庙这块宝地神奇事多,此地的青蛙嘴上都多一道黑。传说仓颉在此造字,青蛙在旁聒噪,他随手用笔在其嘴上封了一道,从此苍颉庙的青蛙世代这个模样。传说当不得真,可黑嘴青蛙和细芯脆甜的红萝卜却是实实在在的存在。
      红萝卜刨丝用“礤子”,燣红萝卜䏴子,岐地有“鳖盖礤子”,这铁片上凿出鱼鳞的器物是燣红萝卜的秘密武器。早些时候,家用的“鳖盖礤子”四周木质似有包浆,可见这家什在厨房使用频率极高。“鳖盖礤子”礤萝卜成鱼鳞薄片,它只适合斩做包子馅或燣红萝卜。如此可见一斑,红萝卜在岐地常见吃法是燣制,最好配䏴子肉。
      制作红萝卜䏴子,燣䏴子在先。
      选肋条肉时再买半斤板油,先炸板油,一汪清盏盏的油里搁小而薄的肥肉片,下葱段姜丝蒜瓣长辣椒,旺火出油一气呵成。淋些许新酿的醋,洒些老抽,这一锅油汪汪顿时香气扑鼻。燣䏴子,岐地人讲究慢工出细活。待肥肉透亮明晃晃,瘦肉骨头下锅浸炸,灶下火稍退。手下慢慢搅动,人缓缓等待,颇有东坡制猪肉遗风:慢着火,少着水,火候到时它自美。不过,岐地䏴子加醋不加水,比得东坡猪肉更耐存贮。眼看着锅里肉皮透明,肥肉晶莹,瘦肉微缩,半锅油汤儿清澈如水,加盐反复翻搅,让滋味融合再融合。出锅时加新碾的辣椒粉,这是点睛之笔,红油䏴子在乎最后这几分钟的焖制煎熬。配干燣红萝卜的臊子辣椒粉的量要大。这看不见的经验又是决定好味道的门槛。岐地人说:红萝卜配辣椒,吃得着看不见。常喻那些人后的默默付出。今日,从吃食里沉淀出的理论都成了指导我们生活的依据。
     几十个苍颉庙的红萝卜过一遍礤子也就十几分钟,一盆均匀的鳞片红萝卜备好,母亲常把它摊晾在案板上,稍去水气再稍稍切剁,剥蒜切姜末。菜籽油起锅葱姜蒜炒香,红萝卜碎扑拉一声倾进热油锅,升腾出一阵香甜。撒五香粉反复炒制。切记莫乱加其他,就这样逼迫着红萝卜以己之力完成内化,看着它收棱角变绵软,加盐略炒起锅。母亲做这些得心应手,我却屡战屡败。不是火大炒焦串了鲜味,就是起锅太早嚼着带脆。母亲总能柔声安慰,我就屡败屡战。终于有一天,我翻腾出一锅绵密醇香的干燣红萝卜,母亲欣慰地笑了。
      学“功亏一篑”词时,我想到的是燣制红萝卜臊子最后一步。臊子好了,干燣红萝卜好了,可它们的比例搭配学问深奥。一般比例一比一,可臊子的肉与油也要求一比一。好的红萝卜䏴子要臊子油裹红萝卜,却又不能油太多起腻,油太少吃着干燥也不合宜。蜜里调油的量是靠经验,反复实践可得。
     从此三五天,主妇都不用赶饭时。红萝卜䏴子吃多少热多少,愈热入口愈绵香,肉香醇厚,红萝卜碎甘美。热蒸馍加红萝卜䏴子一道菜,待新女婿也是不差。自家炝汤吃臊子面,一大勺红萝卜䏴子下锅,汤顿时就有了岐地风味。
      我贪刚出锅的红萝卜臊子滋味美,常多食半个热馒头,母亲就笑说:这肚里是长拐窑了。拐窑,是窑洞里偏出斜上的备用小窑。母亲形象地说出美食让我胃口大增。
      又是秋风起,我就再重复一遍:红萝卜臊子是让肚里生出拐窑的吃食。
       
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