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肖江:南行散记

时间:2020-10-18 18:06:58    来源:
 文/肖江
 
(1)十莆两地一日至
 
国庆假期,适逢待业在家,又因友人的热情邀约,便准备去福建莆田游玩并学习几天。规划好行程,订好动车票、飞机票后,便从十堰出发,一路向东南福建进发。
从迢迢汉水至渺渺东海,从鄂西北山水之城,到闽东南海天之郭。我向往着、前进着……
动车在武当山脉的崇山峻岭间高速穿行,穿过山洞,越过桥粱,山水之城名不虚传。从襄阳谷城过后至武汉汉口车站,便是一片坦途,未再穿过一条山洞。
从十堰出发后不久,车城已然飘起了丝丝秋雨。可行至襄阳过后,太阳在窗外散发出耀阳的光芒。
动车在上午十一点,准时驶进武汉汉口火车站。三大火炉城市之一的武汉,名副其实。虽然已是深秋,但走出车门后三十四度的气温扑面而来,这和鄂西北车城十堰的秋雨冰爽是迥然而异的。
武汉,别名“江城”,身为湖北省省会、中部六省唯一的副省级城市、长江中上游特大城市、中国中部地区的区域性中心城市、长江经济带核心城市,这座现代化的大都市正在我面前显露出她的冰山一角。武汉不愧为九省通衢!南来北往的列车在此中转,汉口火车站偌大的候车厅,也被拥挤的人流围的水泄不通,仿佛春运时那般热闹。静坐于大厅,等候D2378的到来,向东南的福建进发。
十二点十九分,动车准时驶出汉口,折而向东南的福建出发。坐在窗口的坐位上,最适合赏景。高楼大厦、江河湖泊一并向身后急速掠去。越过长江铁路大桥、穿过武汉高铁站,接连不断的湖泊碧水一一飞掠过眼前,这“千湖之省”的确不虚此传。这边的水稻正在收割,黄灿灿、沉甸甸的稻子在秋阳微风里舞动着丰腴的躯体。
近七个小时的行程,倒也不寂寞。在噪杂的车厢里静下心来写写文章,和邻座的乘客聊聊天,时间就这样飞快的过去。驶入福建境内不久,才五点多的时候,天色就晦暗了下来,至六点过一点时,天完全的黑了。故乡的这个时间,天色还是大明的。山河光阴的迥异与多彩,一并在眼前显现。
七点钟,准时到达莆田火车站。虽然已是晚上,但这座南方城市依然有些燥热。随拥挤的人流走出车站,发小锋子已经在站口等候多时了,坐上朋友黎先生的车后,我们边热情的寒暄着,边向市区行进。
 
(2)闽地美食自难忘
 
到达市区后,朋友领着我走进了提前预定的饭店,刚刚落座后,提前预定的海鲜大伽被服务员端上了餐桌。
我顿时被眼前掩藏在雾气缭绕中的美食所吸引。静待片刻,美食在雾气散去后揭开了它神秘的面纱。扇贝、活虾、鲍鱼、竹节蛏、生蚝等等鲜活海鲜造型有致地盛装在同一容器内,吸引着我的眼球。
好友相聚,美食在侧,怎少得了一杯友谊的小酒?三杯下肚,大汗淋漓了起来。友人们在此已生活了几年,对如此丰盛的海鲜已不怎么感冒,倒是不停的向我的碗中夹着菜。不一会儿,我的碗已被各类海鲜所占领,堆起如高耸的小山。
朋友相聚,总觉时光飞快。推杯换盏之后,已呈半酣之态势,桌面上是一片狼藉。走出酒店,已然是午夜一点光景了。但莆田城市的街头依然灯火阑珊、人流如织。路过朋友所开的酒店,里面灯火通明、高朋满座。我惊诧于夜半为何还有如此多的顾客,朋友介绍说,这里的人喜欢夜生活,夜晚比白天热闹,宵夜至清晨六点还有人来,堪称一座不夜城。在以后的几日后,通过观察,发现朋友所言非虚。这里上午所有行业几乎不开大门,在十点之后才开始开门营业。
找宾馆住下后,和黎先生聊到三点左右后,困意来袭后便酣然入睡。
一觉醒来,已是上午八点。犹觉得还未解困,便接着睡到十点半后才起床。
步出宾馆,南国的街头是一长排的热带风景树,还有鲜花正盛的木棉花树,在碧空盛放着妖艳。太阳在南国更加热情,没走一会儿身上已见汗迹。
和黎先生来到他所经营的香邦迷踪蟹万达广场第二分店时,虽然才十一点,店面里已坐满了客人。简洁明快的装修、宽敞舒适的台位、香气四溢的美食、拼装精致的配菜,让刚进店门的我产生了舒畅的情绪。
服务人员满脸微笑地招呼着我们落座,不多时一盆香气四溢的香辣虾就上了桌。如此快的出菜速度,离不开精细化的分工和厨房工作人员娴熟的配合,我不由自主得对他们的管理方式默默点赞。
美味在前,闲话少说。我毫不客气地夹起一个油润的基围虾,从虾头处轻轻一嘬,麻辣鲜香一入口,味蕾瞬间绽放。去除掉虾壳,白净的虾肉超嫩且有弹性。还有适合莆田当地人辅料的年糕,香辣可口、软软糯糯的在口中,是另外一番别样的口感。
这盆香辣虾还未消灭完,那盆香辣蟹已经上了桌。红通通的蟹壳覆在表面,下面的蟹肉和蟹腿被红润的香辣酱所包裹,艳艳的观感诱人食欲。蟹壳内的蟹黄嚼起来很有感觉,沙沙的滋味让人回味悠长;蟹肉鲜嫩,被香辣酱完美包裹的每一块入口,皆是满口的鲜香;蟹腿留至最后,细细咀嚼,细细品味。
吃过了海鲜,后来上桌的精美涮菜也甚是鲜美。爽脆的黑毛肚、鲜嫩的精品肥牛、时尚的菌菇和时蔬拼盘,哦,忘了还有那被炸至金黄的豆油皮和劲道的手工宽面条,无一不让人口舌生津。大快朵颐一番后,再来上一碗虾蟹汤汁捞饭,那是让人爽到爆的完美一餐。
当麻辣遇上海鲜,这是一种全新的尝试,更是一种味觉的碰撞,完全颠覆了闽人的饮食习惯。黎先生自2012年首店开张,到如今的三家店呈“品”字形分布,每个店里均是人满为患。我一一走进这三家店,这种爆满的视觉冲击着我的神经。
随后几日,我去了福州后又返回莆田,直到离开闽地这段时间,我品尝了太多的美食。像当地的滴露鸭、鲍鱼炖排骨、佛跳墙、海鲜大伽、红焖芋头、豆浆炒排粉、海鲜卤面、原味豆浆等等都是以清淡为主,力求原汁原味;香辣蟹、香辣虾、干烧小杂海、酸汤牛蛙、酸菜黑鱼片、辣蒸竹节蛏、拔丝芋头等等经过改良的川湘鄂系菜品,已经得到了广泛的认可,在当地站稳了脚跟。
这些闽地美食,不论本埠之传统,还是外来之改良,无一不在我心中留下了深刻的印象,以至于在我回到十堰,写下这些文字后,已有涎水在口内肆流。
 
(3)广化寺内佛事盛
 
十月六日凌晨五点半,我被朋友吵醒后起床,陪他去爬山锻炼身体。我戏称黎先生是“周扒皮”,学起了别人的半夜鸡叫。
出了小区后,经过一林荫小道,缓缓上行不远,一条清澈的护城河道缓缓淌过。朋友介绍说这是山后的湖泊引过来的水,也是莆田市民的生活用水。我在心内暗道:原来是饮用水,难怪保存的如此之好。
晨风习习,百鸟啼鸣,还有那连成一片的桂圆树、榕树、木棉花树,环绕着这狭长的河堤向远处延伸。此间山水不同故乡的山水之色,我饶有兴趣的观赏着这东南之地别样的风采。
由是在故乡爬了一天的大明峰,腿肚酸痛的厉害,不能疾行之故,就和朋友不疾不徐地散着步,聊着天。
穿过喧闹的集市,走进宁静的公园,时光在指尖掠过,太阳从东方升起。嫣红涂抹大地,明亮照耀山林。当红光渐淡、明光大盛之时,这条通道热闹了起来。
我们步出公园,向来时相反的方向徐徐前行。道路不同,方向不同,景色亦是不同。
蓦然间,一座高耸的佛塔出现在眼前,在光芒万丈的朝阳里夺人眼目。再极目四望,不远处有一座偌大的寺庙,风中送来轻轻的梵音,在耳边缭绕着。
急行数步,迈进古朴的院门,一座千年古刹便在了眼前。抬头望匾,“广华寺”大书其上。但见左右香炉鼎立,粗壮的榕树遍布寺院。灰布粗衣的僧侣低眉间合十双手,虔诚的盘坐着做着早课。寺内香雾缭绕,梵音绕粱。身处此地,内心不由自主地升起一片虔诚、一片清明。
通过搜索,才知这广化寺,又称南山广化寺,坐落在莆田市城南三公里处的凤凰山麓,创建于南朝陈朝的永定二年(公元558年),距今已有1400多年光阴。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。观至此处,心中更增几分肃穆。
从寺庙的侧门转过,向刚刚老远就看见的佛塔走去。走至近处细观,更显庄重肃穆。边上立一牌子,上书:“释迦文佛塔,建于南宋乾道元年(元年1165年)。塔高约30米,五层八角形,石构。仿木楼阁式建筑,外形玲珑,古朴庄重。须弥座束腰间浮雕着观音菩萨。各层塔檐薄而长,轻巧美观。檐下两层迭涩,浮雕凤凰、双头羽人、飞仙及奇花异草等图案。塔内为八角空心室,宽敞明亮。”由此可见此佛塔之年久,历风雨之无数。广化寺几经劫难,释迦文佛塔却巍然屹立八百多年而近乎完好无损,这不能不说是一个不大不小的奇迹。
按铭牌上所叙而行至塔底,摒弃一切杂念,用最真诚的心,和众多信徒一道顺时针方向绕塔行一周。观音像前众多信徒盘腿而坐,口中念着梵文。我不懂此道,不敢打扰这些清修之士,轻轻地掠过后就拾级而上。
南方多信佛,特别这些滨海之城。佛家教人向善,广积善缘。无论在封建旧社会,还是现代新中国,这种种善因、得善果的佛法依然教化众信徒。
从广化寺回来了后,和几位朋友一起爬上了凤凰山余脉,随处可见一座座红墙黄瓦的寺庙在苍翠的林木间露出它的一角飞檐。而耸立在峰顶上的五龙寺更显壮观,登上寺庙的第二层阁楼后,莆田市区尽收眼底。北边是一展的平,一派现代都市蔚为壮观;南边是起伏的山,一汪清澈湖泊钟灵毓秀。造物主何以如此神奇,一山之隔便是完全不同的两副模样。
夜半时分,正闭目养神间,广化寺的钟声远远传来响起在耳边,仿佛奏响了盛世乐章,声声不息……我亦仿佛听到了世间最美妙的乐声,其乐融融……
 
(4)南少林前忆古今
 
神往南少林已久,这只在小说、电影中出现的地方,居然在莆田市外三十公里左右的地方。得知这些消息后,说什么也要去观摩一番,了却心中那份武侠夙愿的。
农历九月初九,中国传统的重阳佳节。朋友在莆田颇有人缘,众多的广场舞大伯大妈邀约朋友去登山望高,进行户外野炊,结束后前往南少林。黎先生邀我同去,我欣然应允。
去往南少林的路上,有一座紫霄寺,便是今日登高的去处。沿盘山公路蜿蜒前行,道路两旁的林木郁郁葱葱。在此深秋,北方林木已然有些萧瑟;但在南方,这里林木之苍翠,一如北方林木之盛夏风采。
行至半山腰,水泥公路戛然而止,一个偌大的停车场平铺在山腰。泊好车,和一众老人向山顶攀爬。
一路俱是青石板铺就的阶梯,茂盛的榕树把阶梯几乎完全掩映,甚显清幽。作为年青人,当然要在前面领头,若在落在老人的身后,自己也便不好意思了。迈着酸痛的两条腿拾级而上,不一会儿便是大汗淋漓,浑身湿透。身后的人群俱是如此,还喘着粗气,我才心中稍安。坐在台阶边上的石凳上休息,但见陡峭的山坡上木瓜树、香蕉树长势正旺。大小依序而紧密排在一起的青色木瓜,像伞形一样在主干上生长;青油油的香蕉也是一排排有序的长在枝干上,低垂着的果实悠然生长。
台阶越来越陡峭,但茂林修竹依然在这片贫脊之地争一处沃土,扎根于深处。旁边怪石嶙峋,不知名的植物生长其上,显示出与众不同的勃勃生机。
歇了三次之后,终于爬上山顶,在紫霄寺外的长椅上、数百年之久的榕树枝干上,坐满了呼呼直喘的人群。此时偶有一阵秋风掠过,汗津津的身体顿觉舒爽。
歇息好了之后,人们忙碌起午饭来了。当地人的方言压根听不懂一句,他们用蹩脚的普通话和我交流着菜式。午餐准备的十分丰盛,石斑鱼、基围虾、鲍鱼、花蛤肉等等海鲜配以扁豆米、产东菜芯、糯芋头等时令蔬菜,我也稍露了一番厨艺。这别开生面的户外野餐,让身处异乡的我印象深刻。
吃过午饭,我的心早已不在此处,时时遥想着南少林的雄壮。等他们集结完毕,我们便浩浩荡荡的向南少林出发。
下山在山腰处驶向另一条盘山公路,路上风景不再赘述,我也无心多做细致观赏,只想赶紧到达南少林一睹为快为妙。
当耸立的古门楼出现在面前时,我知道惦记了一路的南少林到了。
虽然还在假期,但此处游客没有想象中的川流不息。在高大门楼南少林的牌匾下仰望,总觉少了一丝儿厚重,留影过后就向院内纵深处游行。
前行不远,便是天王殿,左右相对对称的阁楼里供奉着各路菩萨。各殿略显冷清,香炉里的香廖廖数支,和别的寺庙里香雾缭绕大相径庭。
穿过朱门的天王殿,威武雄壮的大雄宝殿在数株绿树环绕中、在蓝天白云笼罩下,彰显着南少林的数百年的辉煌。中轴线上的石阶笔直地通向大雄宝殿,伫立在台阶第二层平面上的古朴香炉,泛着幽幽的青铜之光。沿此台阶直上,几位善男信女正在佛像前的佛凳上虔诚的跪拜着。
我在寺院里四下转转,只见到两位身穿僧袍带发修行的僧人,再未见到其它僧侣与事佛之人。心中有一些黯然,那传说中的南方少林寺,难道尽如此冷清?
怀着疑问走出南少林,但心中仍然是思绪翻涌。这南少林在历史上是的确存在过的呀,为何发展成当今这番模样?难道是在明末因僧众抗击倭寇而人数逐减之故,亦或在清朝时因参与反清复明活动被清廷镇压了?旧时的寺庙是被彻底焚毁了,还是因其它因素而破败至几近毁灭了呢?我茫然四顾,不知所以。
但现今之南少林,和曾在书中、电影里出现的场景有太多不同。今日它展现在眼前时,我是有那么一丝儿失望的。太多的现代气息,失缺了南少林应有的一份庄严、一份厚重,与想象中的样子大相径庭。那些宣扬南、北少林分庭抗礼之景象,今日在我看来,哪有什么分庭抗礼,只是北少林的一方独大、南少林的相对平淡而已。虽然心中略微失望,但在这一方庙宇,心情还是十分愉悦的。毕竟它曾经辉煌过,更为中原汉族抵御外族侵略而抛头颅、洒热血,壮我华夏声威而美名远播。
立于古地,思绪万千。现今和平年代,寺庙只是一种信仰,是民众的精神寄托。只是希望,这知名胜地的重建,不要变成商业之地,还本色与南少林,让游客心有满足,游览之余亦在心中生出敬畏之意,方有不虚此行之感。
如此甚好?如此甚好!
 
(5)三坊七巷历沧桑
 
得知我来闽,在省会福州工作的另一位发小海风便一日几个电话的邀约我和锋子过去玩一天。盛情难却,在锋子九点下班之后,我俩驱车直奔福州。
沿沈海高速急速前进,越过跨海大桥,万千霓红的福州已在眼前显露出它多彩的一角。来不及静赏这座城市撩人的夜色,它便飞速的从眼前掠过。
夜晚十点四十左右,我们已在福州万达广场和前来迎接的海风老弟聚在了一起。发小相聚,分外热情,更何况是在一千多公里外的异乡呢!
走在福州的街头,我们从小长大的三兄弟用故乡话热情的寒暄着,仿佛已然忘了这里是异乡了。发小带着我们到一酒店坐下,点了几道和故乡口味相仿的菜式,我们边喝边聊。我们各自为了生活,天各一方的外在外求生存、谋发展,难得在一起相聚,便兴致十足。一杯接一杯的啤酒下肚,好似有千言万语想要倾诉,但总哽在喉头。俱都六七分酒意时,夜已深,但福州夜景正好。随意在街头遛达,微风吹过,酒气似已弱了几分。
找好宾馆躺下,已是凌晨三点半光景。我们仨身一着床,就呼呼的进入了梦乡。
一觉醒来,已是上午九点。我们三兄弟商量着出去逛逛,海风在此呆了俩月,对福州相对熟悉,提议去“三坊七巷”转转,我和锋子欣然同意。
福州,别名“榕城”,果是名副其实,街道上随处是百年之久的大榕树。锋子按导航驾车向目的地进发,我则在百度上搜索起三坊七巷的历史根源。通过百度得知,三坊七巷是由“衣锦坊、文儒坊、光禄坊三坊,杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷”七巷和中轴南后街所组成。它是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历建国后拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根。三坊七巷起自于晋朝,在唐朝和五代时完善。它在初建时便是贵族和士大夫的聚居地,在明清达到鼎盛。区域内现存古民居约有270座,有159处被列入国家保护建筑。如此悠久的历史,如此丰富的人文,让我顿时对它心驰神往起来。
在福州市区转过一条又一条的街道,半个小时之后,我们踏在了“三坊七巷”的景区大地上。干净明亮的街道,古朴厚重的建筑,高大茂盛的榕树,在此汇聚成一方有着浓烈历史气息和人文气息的福地。
 
南后街,是三坊七的中轴街道,它的东侧有七巷,西侧有三坊。长长的街道人流如织,翻建的阁楼古色古香,现代商业在此蓬勃发展。我们哥仨漫步在街头,看见不少现代雕塑立于其上,不少游人在此合影留念,我们也自拍了两张。信步走进一古老的街头,但见一匾额立于头顶,仰头观望,金黄的“衣锦坊”三字书于其上。沿青石板铺就的道路徐徐而行,保存完好的古朴宅院一一呈现在眼中。坊中16号为清嘉庆进士郑鹏程居宅,其中的水榭戏台最具特色。由于时间原因,我们只是站在门口观望其大致,未能一探明细,稍显遗憾。这里大部分宅子依旧保持原貌,有些是传承数百年的民居,上有“私人住宅,谢绝参观”字样;有的是名人故居,被打造成了观光盛地;有的被书画文艺所占领,一入其中,便被其浓郁的文化气息所吸引;有的宅院则是美食飘香,坐于古宅,品今日闽菜传承之美味,恍惚千年的时光一扫而过。
出了这条坊,走入那条巷。近乎相同的建筑布局,却是完全不同的感观盛宴。目不暇接的福州特色,深深地印在我的脑海。走出安民巷口和南后街相交的一处铺面,那里悬挂或摆放着的各色油纸花伞,深深地吸引了我。颜丽的色彩、优美的诗句、精巧的绘画,无一不让我为之倾心。立于花伞之前,脑海中忽然冒出一个怪诞的想法:在前世或再往前几世,我定是个南国温婉的小家碧玉吧。要不在今世,我为何如此钟爱这油纸花伞,为何喜欢花花草草?只叹今生已为须眉,撑把油纸花伞在街头惹人怡笑大方,这种想法只能在心头转悠,然后轻轻放下。
离开那处铺面不远,我忍不住回头,又望一望那五彩斑斓的油纸花伞,喟然一声长叹,决然作别。
进入宫巷深处,清未重臣沈葆桢故居呈现在眼前。信步进入,这座古宅被保护的很好。里面有着林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民等等名人的生平简介,从清末到近代,他们各自在自己所在的时代起到了举足轻重的作用,在推动历史进程中扮演了重要的角色。我怀着无比敬重之心,在此逗留良久。回望那风雨飘摇之乱世,为林则徐先生“睁眼看世界,师夷长技以自长”而欢欣鼓舞;为沈葆桢先生继续推动洋务运动,以“富国强兵”为己任的中国“船政之父”而点赞;为林觉民先生为推翻封建社会而英勇就义,成为“黄花岗七十二烈士之一”而泪沾衣襟。
重入南后街已是正午时分,其它一坊三巷和冰心故居未及观摩,便要匆匆离去,心中略感遗憾。虽匆匆而来,但三坊七巷的崇文传统对我造成很大的震撼。三坊七巷造就了民国时期的冰心,近代的才子郁达夫、才女林徽因,当代台湾女作家华严,以及在南后街头油纸伞下仰望的现世女子,他们俱在近代声名远播。如此种种,此地焉能不成知名之旅游盛地。
美丽的三坊七巷,这里浓缩了福州的历史、人文、饮食等传统文化。行走在青石板道路上,内心久久不能平复。秋风微来榕叶动,数百年的榕树根深叶茂,历经唐、宋、元、明、清传承至今的故居,一同守护这一方土地的生灵,见证变迁的岁月。历尽沧桑,荣耀归来。这一方传承,必将长久、悠长的流传于后世,闪耀着灿灿之光!
吃过午饭后,和发小海风作别。聚时虽短,但兄弟情深,互相鼓励好好发展,相约在故乡再聚。
我和锋子驾车离开时,海风目送着我们离开,他的身影在福州的街头略显孤寂,我们亦各自心头有些戚戚然。但我们上午游历三坊七巷的情景各安心头,这一次离别,谁敢说不是为以后的故乡长久相聚做更好的铺垫呢?!
福州,再见!
三坊七巷,再见!
海风老弟,再见!
 
(6)海峡两岸妈祖情
 
妈祖,在全世界约有二亿的信众,更有两千多座妈祖庙(宫)分布在全球。而湄洲妈祖神庙则是这两千多座庙宇的祖庙,其影响力在莆田湄州可见一斑。经初步了解后,对湄洲岛妈祖庙心驰神往起来。
归期已近,我决心要到湄洲岛一游,拜访闻名台湾海峡的妈祖诞生圣地。
湄洲岛,距市区四十多公里。和朋友黎先生从莆田市区进入高速,径向莆田东南方向疾行。临近湄洲岛附近时,被一长排耸立在海边山头的风力发电机所吸引。二十米左右的高度,硕大的三叶扇正呼呼地转动着,一年四季不曾停歇,源源不断的产生着电能,服务着广大地区的人民百姓。
离风力发电站不远就下了高速,驶入文甲码头时,几万平方的停车场已然满满当当停着全国各地的车辆。虽然长假已过,但慕名而来的游客仍然是络绎不绝,我们买好船票,随拥挤的人群进入候船大厅。等了好大一会儿,才放行向码头走去。
今天海风挺大,港湾停满了归来的渔船。咸腥的海风迎面吹来,巨浪拍打着码头的巨石。趁候船的间隙,远远地望见在蓝天白云下一派风光娟秀的湄洲岛正向我们敞开了怀抱,等待我们去揭开她神秘的面纱。
轮船的汽笛声“哞哞”地响了起来,我们赶紧登上轮船,找靠窗的位置坐了下来,以便观赏海天盛景。这艘能载三百多人的大客轮很快被坐满,巨大的马达声响了起来。轮船在一碧万顷的海洋上颠簸前行,这对第一次坐海轮的我来说很是惊奇,也让我第一次见识了海洋风浪的威力。
一二十分钟过后,我们顺利地抵达湄洲岛码头。一下客轮,那耸立在高高的、苍翠的山顶上的妈祖神像就吸引了我们的目光。便不在峰底逗留,谢绝了所有观光车的邀约,黎先生轻车熟路的带着我抄近路向山上走去。
自山底到半山腰,已有几座妈祖庙被虔诚的香客们围了个水泄不通。祈祷、叩拜、上香,他们恭恭敬敬的在妈祖神像前行朝拜大礼。我只是在稍远处观望着,不想去凑那拥挤的热闹。那古朴的楼阁、艳丽的色彩、朦胧的妈祖神像,吸引着我向最高处攀爬,去一览那最美妙的景象。
朋友由于来了几次,因对此了熟于胸之故,便不想再往最高处爬去。他就坐在半山腰阴凉处的水泥长凳上等我,我独自一人向最高处走去。
 
一路上风景秀丽,鸟雀争鸣之声亦不绝入耳。虽海风轻拂,但浑身依然汗迹斑斑。当我拖着疲惫之躯站在妈祖石像前时,顿觉所有的辛劳如此值得。通体白玉色的妈祖石像头顶蓝天,脚踏沃土,仰望之余顿生一种膜拜之情。石像下铭牌清楚的介绍了此像的出处和寓意。妈祖石像通高14.35米,寓意妈祖诞生地湄洲岛面积14.35平方公里。妈祖石像由365块花岗石组成,即寓妈祖护佑四海万民一年365天,天天吉祥平安!雕像手抱如意,面向碧波的台湾海峡翘首企盼。我感叹于设计者的创意,更为他们为了祖国统一完整而独具匠心的神来之笔而由衷喝彩。
立于妈祖像前,前方是一望无际的浩瀚碧蓝。景区一摄影工作者热情的介绍着妈祖的传说,还介绍说若是天气良好,能够看到台湾海峡处的宝岛。但今日海风甚大,天气又有些晦暗,今日是难以望见宝岛台湾了。我极目东南方向,海天相接处,有影影绰绰、不甚分明的物体,心想,那大约便是流浪在外的台湾了。此时妈祖像下喧闹了起来,广阔的平台被远道而来的台湾同胞占领了。他们心领神会的同时双手合十、颔首低眉,庄重的对着妈祖进行朝拜。摄影师极合时宜的用我的手机给我拍摄了几张照片。出于礼貌,摆好造型,摄影师为我留下了几张珍贵的与妈祖合影相片。
沿中轴线拾级而下,一座富丽堂皇的庙宇座落在石像下不远处。这天后宫便是湄洲岛最大的妈祖庙,里面高大的妈祖神像栩栩如生,其前摆满了供果,香炉里的香火正盛,袅袅着飘向青天。那些匍匐在地的香客,向着他们的信仰真情流露。
我在湄州岛所眼见的几所庙宇一番观赏膜拜之后,便和黎先生汇合在一起,往在山顶就远远望见的黄金沙滩行去,准备领略大海的风情万种。
骑行助力车在热带风景树中穿行,海风拂面吹过,这是一种全新的体验与感观。湛蓝的天空、墨绿的大海、嶙峋的怪石、洁白的浪花、宽阔的沙滩,组成了一幅亚热带壮丽的海域风景图。数百游人在海滩上拍照留念,那身穿比基尼的妙龄女子从身边婀娜走过时,引得众人侧目。虽然风浪甚大,我和朋友依然无俱,在雪白的浪花中,我们随波起伏。一个个浪头打来,咸咸的海水渍疼了眼晴;偶尔灌入嘴里的海水,让我真正见识了什么叫咸的发苦。从海水中起来,阳光猛烈了起来。海风风干了身上的海水,皮肤上薄薄一层的晶体在阳光下发出亮晶晶的光茫。
在黄金海滩逗留良久,和小商贩讨价还价一番后,带着一些小小的纪念品,满心欢喜的沿来路返回至湄州岛码头。
刚登上文甲码头,就碰上一大群台湾同胞抬着众多的香和供品,从身边交错而过的登上了去往湄洲岛的客轮。他们心中此时一定不太平静,只因他们朝思暮想的妈祖圣地、圣象已经在他们的眼前了。我站在他们身向,向他们即将到达的方向望去,那尊屹立在山颠洁白的妈祖神像,在青白白日下更显庄重与神秘。我辗转而想,在祖国强大的背景下、在妈祖的共同信仰下,我竺信,宝岛台湾一定会早日回到大陆母亲的怀抱,在一国两制的纲领下发展的更加美好,让宝岛成为台湾海峡一颗耀眼的绝世明珠。
万千美好的念头在心中翻涌,几句不成格律的诗句由然而生:
湄州孤岛,妈祖为尊。
海峡两岸,一脉相承。
血浓于水,故地情深。
芥蒂早除,祖国一统。
 
(7)千里之遥一时还
 
在行将离开的最后一天夜晚,我和锋子、黎先生这一帮老乡兼朋友聚在了莆田市的街头,在大排档喝了个天昏地暗,待到上床休息时已是凌晨三点半光景。
宿醉醒来后,一看时间已到九点。洗漱完毕后匆匆收拾下包裹,为下午一点零五分的动车做准备。
临返程的最后一顿午餐还是在朋友的店里。他们把一只又一只美味的大虾装在了我的碗中,我甚是感激。我知道,这一只只大虾代表的不仅仅是情谊,更是殷殷的期望。在此刻,我的内心如此不再平静,默默地把这所有的情绪一并压入心底,口中不断地说着谢谢!
天下没有不散的筵席!为了赶时间,匆匆吃饱后便互道珍重。在这里短短几日,学习了不少的知识,增长了很多的见识,游览了几处名胜古迹,留下了太多珍贵的回忆。朋友们几日来的热情款待,让我心生感谢。有此一帮挚友,我心足矣!
送君千里,终有一别!黎先生夫妇把我送到莆田火车站后,我邀请他们抽时间回故乡一聚,他们应允着,并祝福我好好发展。千言万语就此化为轻轻一挥,作别他们二人,作别莆田这片锦绣河山。
动车呼啸着离开了,向厦门呼啸而去!莆田在正午的朝阳下,闪耀着灼灼之光辉。它青春、富饶的模样,在我的视线中越来越远,模糊不清至再也看不见它的身影,我才收回我的视线。
穿过山洞、跨过桥梁,闽东南的山林郁郁葱葱,稻田还是青油油一片。在目不暇接的东南秋色里,一大片的现代建筑映入眼中,这个福建最早开放的通商口岸——厦门已近在眼前。
时值深秋,厦门这座亚热带滨海之城依然暑气尚浓。走出厦门高铁北站,很顺利的就坐上了通往厦门高崎机场的BRT巴士。BRT巴士,这辆可容纳300人的公交车,环境幽雅、乘坐舒适。乘坐在这条专线快速巴士上,看着临近的普通公路上堵成一片的样子,不禁为厦门交通部门开通专线快速巴士而点赞。不禁又想,自己的城市何时可以开通这样的快速专线呢?
我自莆田匆匆而来厦门,又从厦门向十堰匆匆而去。厦门,它这一次只是我中转的一个城市,而我亦只是它万千匆匆过客中的一员而已。隔窗而望,厦门在我眼中留下了惊鸿一瞥。厦门,别称“鹭岛”。这座港口城市,在清末沦为半殖民地通商口岸,受尽了外族的欺凌与侮辱。它历尽沧桑后在新中国里荣耀归来,完成华丽的转身,成为中国第一批改革开放的试点城市。它不负重望,成为了福建的副省级城市、经济特区,东南沿海重要的中心城市、港口及风景旅游城市。面对这美丽富饶的海滨城市,我在心中默默的想,有朝一日,我定会再踏沃土,去领略鼓浪屿、南普陀、观音山等等风景名胜的千古风采。
约四十分钟的快速巴士后,高崎T4航站楼在一片热带风景树中里露出它宽广的脊梁。领登机牌、办托运、过安检,一通必要的操作后,我走进了宽敞、明亮的候机厅。候机厅里的商业一片欣欣向荣,即将离去的人们正在各个柜台里挑选自己心仪的商品。每隔一段距离展厅里陈列的雕塑,都代表一段悲壮的、可歌可泣的故事。许多游人在此参观,我亦停下匆匆的脚步,观赏起这些雕塑来。这里虽然人潮涌动,但却没有明显的噪杂。现在人们良好的素质,在此体现无余。来到所指定的候机位置后,站在明亮的落地窗前,但见蓝天白云下的高崎机场一片繁忙。偌大的停机坪上,停着众多待飞的飞机;长长的跑道上,起起落落的飞机不曾停下它匆忙的脚步;停机坪上的机场工作人员和穿梭不停的运货小车,正在派送着物件。随风飘扬的鲜红旗帜下,到处是一片欣欣向荣的景象。
落日余晖下的机场,更显壮阔。平均每3分钟都有一架飞机起飞或者降落,巨大的轰鸣声响彻在机场。5点45分我们步入波音客机时,厦门已成一座暮光之城。第一次乘坐飞机,心情难免有些小小的激动。宽阔的机舱、舒适的环境、靓丽的空姐,无一不惊艳了我的观感。正四下顾盼时,手机响了起来,小女儿稚嫩的嗓音响起在耳边:“爸爸,回家!爸爸,回家!”瞬间,我的眼角有泪划过!“好,爸爸马上就到家了!”我欢愉的对女儿报之以回答。
飞机轰鸣着冲向夜空,窗外此时已是满城华灯。我望着越来越小的整座城市,默默地在心中说声“厦门,再见!福建,再见!”
半小时后,飞机已上升到八千米左右的高空,望着窗外黑漆漆的一片,一观空中美景的想法只能作罢。空中“轰隆隆”的声音不曾停歇,搅得似有耳鸣出现。正昏昏欲睡之时,空姐甜美的声音响起在耳边,原来晚餐时间到了。精致的小菜配以米饭,还有一脆一糯的点心,让这趟空中之行有了温馨的气息。
八点二十分,飞机已抵达十堰的领空。飞机来到了低空后,窗外星星点点的灯光越来越密集了起来。望着窗外熟悉的被群山包裹住的车城,那是一片流光溢彩的瑰丽,意然生出一丝恍惚,这是有别于地面上的另一种视觉盛景。这在夜空中俯瞰到的城市竟有如此之美的夜景,让我既惊且喜,顿生一种骄傲之感。
飞机在盘旋中降落,在俯冲接触地面的强烈抖动后不久,飞机平稳安全的降落在十堰武当山机场。走出机场大厅,十堰浓烈的秋意迎面袭来,浑身顿生一种凉飕飕之意。两千里之隔,竟是完全不同的两个世界,一处热似夏日,一处冷似初冬。从东海之滨到汉水腹地,两个小时之间让你领略到了两个城市迥异的风情,这在以往是不可想象之事,现在已是稀松平常了,心中不由得感慨万千。
生逢高科技年代,何其有幸!在高科技的今天,我们亨受着科技带来的诸多便利,千里之地一时还已不再是奢求,这是人人都可以享受到的真正便利。但愿此后的年月,能够有更多、更高、更新的科技遍布祖国的角角落落,为国人带来更多的福利和便利。更愿我们的祖国更加的强大,到处都是一派祥和、安宁、富饶!
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