四月槐花又开,清风又携着槐花的甜香如约而至。
每每喝粥特别是喝香甜的小米粥,总觉得没有相配的小菜,城里的咸菜或酱菜,要么只咸不香,要么味道很怪,一点都不纯粹,这让我很怀念小时候故乡母亲腌制的下饭小菜——酱豆儿。
酱豆儿一般要在槐花开后气温回升时腌制,母亲总是挑选颗粒饱满圆润的黄豆,用文火炒至半熟,豆皮微微发黄,豆香乍出之时倒入小白瓷盆里,侯冷再大火煮熟,再用笊篱搭出,平摊于簸箕内,于阴凉处让其自然发酵,一般三五日即可,发酵过程中豆粒就会膨胀起来,且微微发粘,泛出浅酱色,隐隐溢出淡淡的酱香,这时就可以撒盐拌匀晾晒了,发酵的时候要多察看多翻动,发酵的轻了则酱香不浓,发酵过了则有异味,颜色也会变黑褐色,又影响口感。晾晒至七八成干就可收入袋中了,置于阴凉处储存起来,一年四季都可随时享用。
酱豆黄酱色,入口嚼之,略咸,既有浓郁的酱香又保留了炒豆的筋道和醇香,很有嚼头,越嚼越香,最适合配粥下饭,而且携带极为方便,小时候,暮春时节,天渐长,小孩子难免早饿,下了学就飞奔回家,抓一把酱豆放进上衣口袋里,掰一块大白馍就着酱豆吃,在田野的斜阳春风里跑着、玩着、吃着,再嗅着香甜沁人的槐花香,那种好吃劲儿便深深的刻进了回忆里。晚饭时候,就着酱豆我能喝一大海碗香甜的小米粥。
母亲做的酱豆总是风味独特,吃法多样,有时用热油微煎,酱豆就变得焦香酥脆,就白面大馒头吃最香,母亲有时候也会为了我偶尔奢侈一回——做葱花鸡蛋蒸酱豆,做法也很简单,但味道又远胜炸酱豆了,由于爱吃,每次蒸酱豆的时候我总是踮着脚眼眼巴巴的盯着——半小碗酱豆用开水浸烫片刻,待水温,滤出,磕入两枚鸡蛋,再切入香葱,加熟棉籽油半勺与酱豆搅拌均匀,入锅蒸一盏茶的功夫就熟透了,鸡蛋蒸酱豆是我吃过的最美味的小菜,葱花香,鸡蛋香和酱豆香缠绕在一起,软糯醇香,使人胃口打开,很是下饭。
春风里,每每看到故乡的炊烟,便会馋母亲做的酱豆。终日瞎忙的我也少有时间回故乡了!
【作者简介】徐显坤,中学语文教师,文学爱好者。