原创:墨上尘事
时序刚刚来到夏至,天气还不是十分炎热,大地百花盛开、万木葱笼,正是旅游的好季节。对于从没出过远门恰好又有点空闲的我来说,一下子有了说走就走的冲动。但究竟要把自己放飞到哪里去好呢?常言道,上有天堂下有苏杭,于是我毫不犹豫地搭上了华东双飞八日游的班机。
下午,晴空万里,我们的航班从乌鲁木齐机场徐徐升起。俯视机窗,地上的景物变得越来越小,渐渐模糊;机身下的白云在蓝天中不断地飘过,有的像莲花,有的像棉垛……
临近子夜时,我们抵达了万家灯火、一片通明的上海。嗨,华东,我来了!
由于行程安排,上海要在返回的时候才去光顾,于是我们在机场附近的一个酒店小住了一夜,黎明时分,在美女导游的陪同下,在“小面包”司机的引领下,我们一行十多人的小团队开始向南京进发了。
车子在京沪高速上疾驰,道路两旁盛开着的红白两色的夹竹桃花和以香樟树为主的绿化林一路陪伴着我们,使人神清气爽,赏心悦目。走了约摸四小时,经过了太仓、常熟、镇江等沿途城市,共计三百余公里的一路颠簸,我们终于到达了历史重镇——南京。
南京市是六朝古都,不仅景色宜人,更有丰富的文化内涵和深厚的历史底蕴。我们首先要去的地方是众人皆知的中山陵,但现在是午饭时辰,人也有点劳顿,还是先吃了南京的美食再说吧。南京的名小吃很多,什么金陵盐水鸭、牛肉锅贴、鸭血粉丝汤、皮肚面、梅花糕……不可能一餐都尝个遍,我们选吃了盐水鸭、喝了粉丝汤后就直奔中山陵了。
南京的街道边到处都是高大的梧桐树,通往中山陵道路两旁的梧桐,更像列兵一样夹道迎接前来的客人。南京栽梧桐,这不仅仅是“栽下梧桐树,引得凤凰来”这个理,据说民国时期,蒋介石和宋美龄住在南京的时候,美龄非常喜欢法国梧桐,于是介石为了心爱的夫人,在南京城一下引进栽植了二万多棵法国梧桐树,从美龄宫一直栽植到中山北路。后来的人们又不断的栽植,现在的南京城可谓无处不梧桐了。
沿中山路前行,不多时中山陵园的大门就呈现在眼前。中山陵是中国近代革命先行者孙中山先生的寝陵,位于南京市紫金山上的钟山风景区。进了大门沿小广场缓步前行,迎面看到的是刻有“博爱”金字的高大的石牌坊,那是孙中山先生的手迹。博爱坊是陵门的入口处,从这里沿苍松翠柏的林荫道往前走是坡状的墓道,到坡顶的祭堂共有392个台阶,直线距离四百八十多米。上到440米处就到了陵门,只见门楣上镌刻着“天下为公”的鎏金大字,这也是中山先生的手迹,更是他伟大胸襟的体现。再往上走,就是祭堂,拱门上的“民族、民生、民权”的鎏金篆字,是中山先生为之而追求一生、奋斗一生的写照。祭堂里有用白色大理石雕塑的孙先生坐像和底座书写他一生从事革命活动的浮雕,墓室里有用汉白玉雕刻成的孙先生的卧像(下面就是密封起来的先生的灵柩存放处)。我们怀着无比崇敬的心情,缅怀了这位民国国父……
傍晚时分,我们来到了秦淮河畔。平静的河水,河中划来荡去的舟艇,河两岸古色古香的两层建筑,给人以诗情画意般朦胧的感觉。秦淮河是南京市的主要河流,河上的小桥很多,但有座文徳桥是值得一提的,因为桥的一端虽然是商业区,但另一端却是夫子庙,来秦淮河逛夫子庙那是必须的。关于文徳桥的来历还流传着一段佳话,据说旧时文徳桥的夫子庙这边是科举重地,商业区那边是灯红酒绿的烟花柳巷场所,虽然一桥之隔,但只有潜心读书、意志坚定的学子才会留在夫子庙这边,从不过桥去寻花问柳,所以就叫文徳桥……
羿日上午,我们来到了南京又一个神圣的地方——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。走进纪念馆,空气仿佛凝固了,一幅幅当年日寇残杀南京人民的真实图片,一件件曾沾满我同胞血迹的刺刀、弹头、枪械等展品,一下又把我们的思绪带到了82年前那惨绝人寰为期六周的血腥大屠杀的日子……30多万条鲜活的生命,被日本法西斯无辜杀害。虽然岁月洗尽铅华,但作为中华后辈的我们,一定要牢记这段历史,在珍惜今天来之不易的和平的同时,更要精诚团结,强我中华,日后胆敢再有豺狼犯我,定叫它碎尸万断,绝不能让悲剧重演!
离开纪念馆,我们就告别了南京,虽然心情还有点沉重,但我们要奔向一个新的城市——无锡。“小小无锡景,太湖鱼米香,青山绿水好呀,好呀好风光……”是的,去无锡的路上,我们看到了郁郁葱葱的茅山,看到了波光潋滟的太湖,其实无锡到处都是青山绿水,到处都有名胜古迹,只可惜时间太匆匆,不能做到事必躬亲,我们选择了拜谒位于无锡马山景区上的灵山大佛。灵山大佛是目前世界上最高大的露天释迦牟尼青铜立像,佛体高达88米,因所在位置是当年唐玄奘命名的小灵山而得名。其实,到灵山来的人一是对普度众生的释迦牟尼的朝拜,其二就是想抱抱大佛的佛脚,以图个万事平安顺利。我们抱完了大佛脚,观看了大佛下面广场上那如梦如幻的音乐喷泉表演,吃了灵山有名的“三素面”,在日落红霞满天飞的时候,我们到了无锡的拈花湾小镇,因为导游说拈花湾的夜景很美……
带着南京的风,沐着无锡的雨,我们又赶到了江南水乡的另一个名城苏州。苏州园林,天下驰名,我们参观了“秀绝冠江南”的木渎古镇。木渎在苏州西部,依山傍水,园林风格别具特色,清乾隆帝六下江南都到过这里。这里的景点很多,我们先走进严家花园,这里的庭院高低疏密设计合理,楼阁廊榭错落有致,廊道迂回曲折,廊前静流无声、荷叶莲莲。出了严家花园,我们来到虹饮山房,这里是当年乾隆帝的民间行宫,有清朝当年的二十道圣旨珍藏馆和科举制度馆等。行宫里还有乾隆帝曾经坐过的一把龙椅,我们挨个坐了坐,也算沾了一把皇帝的光吧。接着,我们又参观了古松园(因园中有一株500年的明代罗汉松而得名)、榜眼府第等。
下午,我们逛了被冠以“七里山塘,千年古街”之誉的山塘街。唐朝,白居易任苏州刺史时,为了疏浚河道,造富一方,开挖了山塘河,傍河而建了山塘街。唐少傅白公伺就在山塘街边,我们饶有兴致地“拜访”了这位大诗人。出了白公伺,大家来到苏州护城河码头,坐上游轮,一边欣赏着琵琶女为我们现场表演的苏州评弹,一边浏览着河内外的秀丽风光……
苏州的园林很美,但时间已不容我们久留了,因为我们要向可以和苏州媲美的杭州开拔,今夜无人入眠……
清晨,下着雨,待我们赶到杭州西湖的时候,雨虽然小了很多,但天空依旧是一片空濛。西湖到处是美景,但在这样的天光下,我们只能避重就轻,随遇而观了。我们在花港观鱼处观看了数千尾游来游去的金鳞红鱼;在曲苑风荷欣赏了荷花,说它接天莲叶无穷碧没错,只可惜没赶上映日荷花别样红啊(阴雨天);在苏堤漫步看桃红柳绿、碧碧湖水;登上夕照山看雷峰塔……还是时间匆匆啊,我们没能环游千岛湖,没能看三潭印月、没能远眺“断桥残雪”的幻景,没能……没能去的地方还很多,但我们的时间只能留给一个非去不可的地方,那就是宋城。
宋城是杭州仿当年宋朝风格建造的具有两宋文化内涵的主题公园。它是行走在现实里的《清明上河图》,里面有怪街、市井街、宋城河等景点,还有打铁铺、炸油坊、酒坊等老作坊的展示地。街市内,店铺林立,杭州的各种小吃应有尽有,街道上还有抬花轿、空中戏羊猴和各种市井杂技等民俗演出。
当然,来到宋城,最主要的是观赏宋城的歌舞秀。宋城的歌舞秀和拉斯维加斯的“O”秀、巴黎的红磨坊,被称作是世界三大名秀。我们在露天大舞台看了实景演出的歌舞剧《丽江恋歌》,讲述的是藏族小伙阿布达和纳西族姑娘嘠吉米的爱情故事。先不说剧情,看了舞台后面营造的假山,假山上的亭台、树木花草以及随时喷涌而出的流泉、瀑布、山口火焰和舞台上山水汇成的河溪、凤尾竹等融为一体的置景,就给人以身临其境之感。
在室内看的《宋城千古情》更是把观众的激情推向了高潮。总导演是宋城集团创始人黄巧灵,演职人员用声光电等各种高科技手段和舞台上的器械,通过良渚之光、宋宫宴舞、金戈铁马、西子传说、魅力杭州五个片断的精彩演绎,使观众了解了杭州在新石器时期的良渚古人的艰辛、南宋国力强盛时的歌舞升平、金军兵临城下时岳家军的悲壮惨烈,还有梁祝和白蛇许仙的动人故事……这些片段淋漓尽致地再现了古城杭州的过往与今生。“给我一天,还你千年”,这也许就是《宋城千古情》带给人们的视觉盛宴和心灵震撼。
离开宋城,辞别杭州,我们在赶往上海的路上,还去了具有千年历史的有“鱼米之乡,丝稠之府”之称的典型江南水乡乌镇……
离了乌镇,经过二小时的奔波,终于到达了上海,我们先到了老城隍庙。
上海城隍庙也有几百年的历史,到上海来的人,一般都要来老城隍庙,因为你在这里不但可以吃到地道的上海菜,还可以了解到上海的历史、文化等。这里的名菜有蟹壳黄、排骨年糕、南翔小笼、城隍庙五香豆、城隍庙梨膏糖等。我们没有进“庙”去寻古研今,只在人头攒动的街市上悠来逛去,在上海老城隍庙小吃广场挑选了几道菜细细品尝。上海菜都偏甜,可能不大适合我们北方人的重口味,况且价格不菲,一人一餐就得上百元。
逛完城隍庙,我们又到南京路去遛达。南京路是个商业街,只见人山人海、熙来攘往。我们去了也就是凑凑热闹,逛了半圈,觉得没什么可买,于是就去了外滩,因为天色将晚,我们最主要的是要看黄浦江的夜景。
夜幕降临,激动人心的时刻终于到了,我们登上了黄浦游轮。游轮共三层,为了达到最佳观赏效果,我们都登上了无篷的顶层。游轮开动了,晚风习习吹来,举目四望,江水波光粼粼,两岸建筑物的霓虹灯五色斑斓、流光溢彩。最引人注目的东方明珠塔、金茂大厦、上海中心大厦等标志性的高楼在漆黑的夜晚,更显得威然耸立、神秘莫测……
领略了外滩的美景,我们离船上岸,前往上海中心大厦。上海中心大厦,高632米,共119层,是中国第一世界第二的超高建筑。我们坐快速电梯到了118层的观景台,再一次俯瞰了上海的夜景,灯火弥漫大地,像灿烂繁星,浩渺无际,美不胜收……
短暂的旅行结束了,当曙光驱走黑夜,当上海的早晨来临,我们登上了返航的班机。再见,上海!再见,美丽华东……
作者简介:
邵宏伟,网络昵称,星空。
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