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李心亮‖韭菜滋味长

时间:2020-10-18 19:05:45    来源:
◎李心亮
 
“听风听雨过清明”——清明节十有八九不是刮风就是下雨,很难碰到个日丽风和的好天气。去年的清明却是个难得的好天气。上坟祭扫归来,看到村外的各家各户的小菜园里——韭菜,菠菜,苔白,油菜,深绿浅绿,郁郁茵茵。不禁想起了我家门前开辟的那一小块菜地——只有半铺炕大小,里面栽植了三四十墩韭菜。正是韭菜肥嫩的时候,一抬眼,看见母亲蹲在地头,正在用小镰刀割韭菜,准备中午包韭菜饺子呢。离地头还有七八步,就闻得到鲜嫩的头刀韭菜的香气弥漫开来。
 
北方第一菜
 
生为北方人,没吃过韭菜的,少而又少。说韭菜是中国北方黄河流域的菜王,绝非夸张。早在夏商时期,就有了文字上的记载——“正月囿有韭”。这是和中国历史一样长的一种蔬菜,也是历经五千年世事浮沉而始终为广大人民群众喜欢的一种蔬菜。尤其为黄河流域的人民所喜爱(我在上海呆过四年,觉得南方人好像不大喜欢),称之为北方第一菜丝毫不为过分。不管是山西陕西,河北河南,还是辽宁山东,北京天津,各地都有着自己地域的优良品种。各地人都说自己家乡的韭菜好,就像说自己的孩子好一样的自然
 
辽宁的海城,出产一种名优韭菜——感王韭菜。特点是长,宽,白,嫩,脆。一株韭菜能有一尺半左右高下,叶宽在一厘米左右。外形就像是包粽子的马蔺叶那么大。感王韭菜白特别长,而且鲜嫩。叶片翠绿,香而不辣。特别是它的茎叶纤维少,据说韭菜叶子掉到地上都能摔成三段。这种韭菜当属韭菜中的“巨无霸”“大哥大”。
 
有“六朝古都”之称的河南开封,早春盛产一种韭黄。其色泽金黄,叶片肥嫩,口味浓香。早在一千多年前北宋时期的《东京梦华录》中就有记载:开封城中,腊月至正月街市,售新鲜韭黄,价颇昂。大文学家苏东坡曾写下了“青蒿韭黄试春盘”的赞美诗句,估计是尝过这一初春美味的。元代的王祯在《王祯农书》中总结道:移韭根于屋中,培以马粪,取其背阳,不见风处,暖而即长,高可尺许,其叶嫩黄。使人们明白了韭黄的习性和栽培方法。开封韭黄,这在当时可是“难入寻常百姓家”的珍馐之物;而现在温室技术的普及,产量大幅度提升,普通百姓也消费得起了。
 
天津卫虽然开埠较晚,只有四五百年的历史。但天津产一种名优韭菜,天津人称之为“卫韭”。尤其是其中的一种大青苗韭菜,叶片狭长,叶鞘圆形而长势迅速,通过培土压苗的方法,可以增长韭菜的软白部分,最长能培植出长达一尺的软白。蓬莱有一道名菜:韭菜炒海肠,用的就是这种大白长脖的韭菜。我猜测,我们蓬莱市场上秋冬季节看到的这些大白长脖韭菜,应该就是这种方法种植的。就算说不是产自天津,肯定也是学习了天津的这种栽培技术。
 
胶东半岛的烟台人,喜欢种韭菜,更喜欢吃韭菜。不论你下去到哪个县市的农村,不论你逛超市还是农贸市场,不会缺少的就是绿油油、直挺挺、水灵灵、鲜嫩异常的韭菜。你如果下乡到农村去,房前屋后,河畔山弯,簸箕大的林边隙地,巴掌大的果园树间,总是能看到韭菜的身影。
 
从春吃到冬
 
蔬菜一般都有季节性,很少有能从春天一直吃到冬天的。让人们享用时间最长的估计就是韭菜了,说它可以从春天一直吃到冬天,一点都不夸张。
 
在咱们胶东半岛,一刮春风,韭菜就呼呼起来了。最早在春分左右,莱阳海阳野地里的头刀嫩韭菜就赶早上市了。早的能赶上“二月二,龙抬头”。二月二时,大白菜还没有糠心,没有抽苔。将白菜切成细丝,配上一捺长的小韭菜炒肉丝,烙上几张千层油饼卷着吃,最能吃出韭菜的美味。再过个七八日,上市的韭菜量就大了,喜欢吃春饼的人家,往往会买一捆嫩韭菜,秤上两斤绿豆芽,做一顿春饼解解馋。
 
清明左右,龙口蓬莱野地里的韭菜就大葐了。清明的饺子基本都是韭菜馅的。到了谷雨节,百鱼上市。这时候的韭菜不是二刀就是三刀了,虽然没有头刀韭菜有名气,但还是很鲜嫩的。手掌大的,皮薄的望见里面的馅的大鲅鱼水饺,离了嫩韭菜可没法唱这台戏。汆鲅鱼丸子,也少不了调进去点韭菜末来提味。我妈妈做的鲅鱼丸子是清汤的,而我丈母娘做的鲅鱼丸子却是红汤的——汤里放了少许酱油。我妈妈说她做的正宗,我丈母娘说她做的地道。我是不管哪个正宗哪个地道啊,只管低头猛吃。
 
熏风日长,夏天说来就来了。新麦子下来了,新面推出来了。我姥姥在世的时候,每当这个时候就会给我擀宽条的鸡蛋面。手里推着长长的大擀杖,吩咐我去菜园里割一墩嫩韭菜回来。面煮熟了,盛到碗里。我先不急着吃。等着姥姥把小嫩韭菜切成细末,调上点咸盐水,做成“面碟”。吃一口面,挑三五粒鲜韭菜末,那才叫一个滋润。韭菜末的面碟配上手擀面,那才叫一个齿颊留香呢!
 
转眼间,韭菜薹一捺高了,顶了个锥形的小骨朵了。割下来,切成细段,放点油盐,滴几滴酱油,烙“韭饼”吃。在大锅里。两面一翻身,烙上黄黄的一层袼,千万别火大了,韭菜叫它八分熟就刚刚好,鲜香,略微带一点点辣味,正好。喝着米汤,吃着韭饼。一顿也能吃它个十几个呢。汪曾祺先生在一篇文章里说,他祖母用嫩的韭菜骨朵拌河虾肉给他烙虾饼吃,令他终生难忘。这难忘的应不单单是韭菜和鲜虾的滋味吧?
 
“六月韭,臭死狗。”六月六的包子,方瓜的,茭瓜的,芸豆的,菜豆的,馅子各式各样,而有的人家就好韭菜这一口。吃完了包子,不用问谁家是什么馅的,只要一张嘴,一说话,就完全分明。吃了韭菜馅包子的人很自觉,一般都不站在上风头和人家说话,怕韭菜味太大,熏坏了人家。
 
“立了秋,裤腿往下揪。”露水下来了,韭菜反嫩了。秋天的鱼汛也来了。谁家焖了一锅鲜鱼,半条街都闻得见。白女儿鱼不是很鲜,但却有一股子香味,是其它的鱼所没有的。焖好了白女儿鱼,千万不要忘了撒上切成寸条的韭菜段,这韭菜段和鱼汤一配和,呼呼一大碗干饭顷刻见了底。
 
“黄瓜韭菜两头鲜”,下霜了,飘小雪花了,最后一茬韭菜要收获了。这茬韭菜要割得深一些,但不知道为什么叫懒韭菜。割回来,毛毛毫毫一大推,可得个功夫收拾。几个七八十岁的老婆子,在背风向阳的日头地里,在融融荡荡的街门外的青石板上,拉着家常,眯着眼睛,摘掉老叶,留下三五叶黄绿娇白的嫩芯。门前鸡犬,篱外黄花。摘得了,分一分,这个说:“回家给孙女做韭菜盒子”,那个说:“回家给外甥炒韭菜鸡蛋”,看看日头,估量着孩子好放学了,纷纷挣挫起僵硬的腿脚,夹着摘好的韭菜,回家做饭去了。
 
诗文蕴韭香
 
周朝的发源地西岐,十五国风中半数来自西岐四周。“郁郁乎文哉,吾从周。”编删诗三百,倾注了孔夫子晚年的大半心血。《诗经》中有很多描绘草木果蔬的篇章,在著名的《豳风·七月》一篇中,就有对早春的韭菜的描写(豳,是现在的陕西省彬县一带)。“四之日其蚤,献羔祭韭。”说的是周朝的农历二月初一,要举行隆重的祭祀仪式。用什么做祭祀的祭品呢?选用的是当年生的肥嫩的小公羊和刚刚抽出嫩芽一捺长的嫩韭菜。初春的嫩韭,在上古的周朝,是上供给祖宗的最佳贡品啊!
 
曾见过一首歌咏四种最鲜蔬菜的民谣:“头刀韭,花下藕,顶花的黄瓜,荸荠纽。”这应该是一首江淮一带的民谣,因为咱们胶东半岛不产荸荠,莲藕也少见。韭,位列四鲜之首。春日尝鲜,首推春韭。“春园暮雨细泱泱,韭叶当篱任意长”。在南朝齐时,有一位工隶书,兼善老、易,长于佛理,满腹经纶的诗人周颙。此人博学宏识,却甘于清贫淡泊。辞官后,住到金陵的钟山西麓隐居,终日食蔬。卫将军王俭谓颙曰:“卿山中何所食?”周颙曰:“赤米白盐,绿葵紫蓼。”文惠太子召见他,问:“菜食何味最胜?”他不假思索地回答:“春初早韭,秋末晚菘。”他说得妙极了,深得品蔬三味。言语简洁,极具文采。就是一千六百年后的今天,闭目亦可想见其人其事其景。“早韭晚菘”也成了历代文人甘于淡泊的一个代名词。
 
春韭见之诗章,代代不绝于缕。最著名的当属老杜的一句“夜雨剪春韭,新炊间黄粱。”这首《赠卫八处士》是诗人被贬华州司功参军之后所写。在一个春雨绸缪之夜,诗人和少年时的好友偶然相遇,被拉至家中,促膝谈心,开怀痛饮。离家别国三千里,经历十数年白云苍狗,人世沧桑。二十年后,故友他乡相见,格外亲热。老友想来也是清贫,没有山珍野味的款待,只能冒着细雨到野地里剪取春韭炒上一盘,再煮上一锅黄粱米饭。而对于见过了“白骨露于野,千里无鸡鸣”的诗人来说,那里还有比“十觞亦不醉,感子故意长”,更温馨动人的呢?这剪断的是春韭,剪不断的是一片乡人故情啊!
 
在宋朝人的眼里,春韭就是春天的代名词。民间讲究吃以春韭为主料的五辛盘(“元日造五辛盘”,“五辛所以发五脏气,即韭菜、发芽葱,蒜苗,芸苔、香菜),这在诗词中多有提及。豪放派词人辛弃疾在《汉宫春立春日》写到“春已归来,看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。年时燕子,料今宵、梦到西园。浑未办、黄柑荐酒,更传青韭堆盘。却笑东风从此,便薰梅染柳,更没些闲。闲时又来镜里,转变朱颜。清愁不断,问何人、会解连环?生怕见、花开花落,朝来塞雁先还。”美人的春幡,燕子的西园,镜里的朱颜,都归结在一束春韭上了。我个人的理解,好像是说,在春天里,没有吃上春韭,就算是没有正里八经过一个春天吧!
 
我在《京剧谈往录》一书中读到一则轶闻:著名的京剧表演艺术家王金璐先生在回忆他的恩师——著名的京剧武生教师,擅长教授杨派(杨小楼)、黄派(黄月山)、尚派(尚和玉)的丁永利先生有一个绰号叫“韭菜”。这个名字怎么得来的呢?丁先生肚子里非常宽阔,一个人可以教授武生三大流派的剧目。就连武生泰斗杨小楼先生都佩服,对想学杨派武生的人说:叫我演戏行,叫我教戏,我比不上丁先生。梨园同行们都对丁先生的教戏方法赞不绝口。丁先生很是自谦,在同行们面前一再说:我那点玩意,就是点韭菜。(韭菜是最平民大众化的蔬菜,意思就是很普通很平常,没有什么可以炫耀的)。久而久之,丁先生就得到了一个“韭菜”的绰号。
 
“咬得菜根,则百事可做”。韭菜也是菜根的一种吧?一个人,能做到韭菜一样,也是了不起的。
 
作者简介
 
李心亮,蓬莱市人,中共党员。
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