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秋日核桃成美味(秦之味 66)

时间:2020-10-18 15:17:32    来源:
这个秋日,阳光正盛时不多,总是淅淅沥沥的雨,秋雨起寒意,人越发需要美食暖暖胃。
母亲拨弄着阳台的核桃说:再不出太阳,核桃仁就受亏了,稍稍发霉就吃不得。我建议全砸成核桃仁晾着,母亲又想起四十年前的往事。
四十年前,父亲在秦岭山麓的一所学校任教。离家远,两三个月他才能回家一次。有一年,秦岭核桃当季,父亲得了许多青皮核桃,他把它们闷在草垛里几日才褪了青皮,接下来几个夜晚父亲在砸核桃。那年也是秋雨不断,父亲想把核桃存给我和母亲。他细心地剥出核桃仁,装了满满两罐头瓶。终于,我们娘俩去了,父亲满心欢喜地打开瓶子,核桃仁却长了白毛生了霉点,吃不得了。母亲说这些满是伤感。吃食不丰裕的年代,核桃仁却存得生了霉,这个可笑事让人难过。此后,核桃发霉的刺鼻味成了我难以磨灭的记忆。
我和母亲剥着核桃仁,我的朋友住在大山脚下,他已剥了半蛇皮袋核桃仁,剥够一袋就去榨核桃油。他们那山坡地上产核桃。十五年前,我在那大山里支教。每到秋冬,山民就烙核桃油旋饼,酥香得掉渣。我的学生曾给我尝一块山核桃饼,山核桃皮厚肉少,可肉质细腻油香更甚,饼子能香掉下巴。
我的核桃仁晾在窗台时,天利花的老板娘约我尝几味特色美食,其中有一款双色核桃包子。我不禁笑了,这是盐撒在酱菜缸不成,这几日我被核桃充斥得满眼皆是。
细想也难怪,季节又不是老天给我独有的。同一片天空下,你的核桃树出穗,他的核桃树挂果,等到秋季一起成熟。人还没感觉,核桃们纷纷圆鼓囊囊,青皮略显微黄,像一个个憨憨的愣头青娃儿。累累果实的核桃树,大人们一根竹竿用力敲去,天空顿时噼里啪啦一阵核桃雨,树下的娃儿扣着竹篮护住头,兴奋地哇哇大叫。青皮核桃在触地的瞬间炸壳,在土地上弹两下,青皮摔成两半,滚出个白净净的核桃来。这简直像太乙真人用莲花重生哪吒。核桃脱去厚重的青壳,滴溜溜转着,孩子们东奔西跑地追捡。偶尔有青皮未脱的核桃就轻踩一脚绿皮,十有八九也得个干净的核桃。这一幕,在我儿时总是秋日盛景。姥姥家院子空地大,一棵半搂壮的核桃树给人带来秋日希望,也给我们留足冬日美食。日子总是插着翅膀掠过,当年打核桃的大人如今已古稀,捡核桃的我也逾不惑,留下的只剩厨房里似曾相识的核桃美味。
我沉思间,一盘核桃包子热气腾腾端上桌,它和我儿时吃的又不同。包子小巧精致,活脱脱一个核桃模样,连核桃皮上的花纹都惟妙惟肖,这是包成包子后再用核桃模子夹制,如此制作美食是心思奇巧。大观园里的莲叶羹也有银质模具,如今的日子比大观园是不差了。一盘核桃包子分了两色,小麦粉的白色包子,高粱面的红色包子,一般模样又粗细粮兼有,真把食客的心思揣摩透了。
核桃包子馅简单,大道至简。有货真价实的核桃仁,辅料不苛求也能成美味。核桃仁炒出香味切碎,芝麻少许炒香,砂糖冰糖舂成齑粉,略加几颗食盐。这些香香甜甜的料搅拌混匀,直接裹发面剂子包包子,上锅蒸十二分钟,美味天成。据说,馅料里的糖可留少许细颗粒,或混些许熟猪油口感更妙。我还知道几个配方。比如:搁几根青红丝就叫念旧核桃包子;加少许糖渍的玫瑰,叫美人核桃包子;挑几根明前绿茶,叫禅茶核桃包子;拌几个新鲜松子,叫神仙核桃包子。大家笑着符合,撺掇着老板娘试试,没准能成核桃系列包子。我更是得意,这不是我杜撰,但凡制作甜食,把握住食材的微甜微香,剩下的就是要性鲜明的提味风物。当然,物以类聚是原材料选取的秘诀。松子核桃仁本就同源,绿茶核桃仁是茶席巧配,至于糖渍玫瑰,青红丝,都是甜食里的标志味道。核桃仁,它是如此谦逊包容,和谁处,它都能用绵长的油香清甜衬出它物的滋味,颇有长兄如父的风范。
我这一晃神,一盘核桃包子被分食殆尽,众人齐夸美食不仅在色香,核桃包子兼顾香甜可口。我摆筷子示意安静,故弄玄虚地说:核桃油旋饼更美味!老板娘说:酥饺、油锅盔,一口酥随时都有,核桃饼要师傅现做,今日恐怕来不及。看大家惦记,我应承回家制作分享,真正热爱生活的人,就应如此执着。要把一季的核桃吃个大快朵颐才肯罢休,要不然,岂不是对不住那经历风雨的核桃树?
我下厨烙核桃饼。发面等待时,选晾晒稍干的核桃仁,细细烘焙出香,切碎用菜籽油拌,撒盐粉五香粉,再磨几颗白胡椒黑胡椒,这是我自己的心得,凡有油腻处,胡椒总没错。一泡茶功夫,面发好了,我用的是全麦面粉,细微的麸皮肉眼可见。核桃饼用油拌核桃仁怪油腻的,用全麦面刮刮肠油是平衡膳食,就算多食半个饼也不影响。吃好,真不是一件简单的事,在追寻美食的路上,我总是不遗余力。面剂子里稍加盐和五香粉,我擀皮,铺上一层密实的核桃馅,油香扑鼻。今年核桃是丰年,个个皮薄肉满,可也有忧伤事情,谷贱伤农,核桃便宜到四元一斤。我默默地卷起面剂子,眼前是父亲为我砸核桃仁的画面,是我奔跑在姥姥家捡核桃的画面。什么时候,美食不再承担市场的风险,我就能吃得安心。可若如此,人只怕也做不了神仙,易得的美好容易被忽略,一成不变总会被历史遗忘。我轻轻推擀,一枚枚核桃馅的面剂子成饼,核桃粒隐隐可见。油盐渗透出圈圈丝丝的纹理,像木头的年轮。
热锅里烙饼,我洗手取出骨瓷盘,茶已泡好,酥脆油香的全麦面核桃油旋饼即将出锅。今日仿佛盛大的典礼,招呼好友落座。掰食核桃饼的瞬间,我记起支教时吃过的山核桃饼,不免一阵叙旧。伴着往事,大家吃得斯文又细致。北方的孩子,谁还没个核桃美食的情怀呢?
 
 
原创: 侯玲
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