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康敏‖ 二月二,豌豆香

时间:2020-10-18 15:04:19    来源:
   文/康敏
 
二月二,龙抬头。到了二月二,农历的年真的就算彻底过完了。龙抬头又被称为春耕节、春龙节,是中国民间传统节日。用来敬龙祈雨,让老天爷保佑丰收、一年风调雨顺。
 
其实勤快的人家早就地里忙乎了,收割春韭、油菜,有的整理田地,开始春播,今年由于冠状肺炎疫情的凶猛,好多人宅家隔离,不然各种蔬菜在田间地头就有人装收运往外地了。
 
人们在叹息着、议论着,由于封城封村设卡解除,很多人开始在街上转悠,下午天气猛然热了起来,好像春天在迫不及待的宣告她的到来,身上的衣服仿佛厚重了许多。我看见摊子上刚炒熟的大豌豆,想起是二月二,买了点就匆忙回家了。
 
吃着炒豌豆,想起小时候吃豌豆的情形来。大多数家庭里面都是几个孩子,经济条件不算太好的,就会羡慕别人家孩子的穿戴吃食,穿打补丁的衣服是常事,更别说吃零嘴了。偶尔妈妈会做点面豌豆给我们解馋,首先用面粉、鸡蛋、盐、油和面,再将面用力揉好后擀稍薄一些,就用刀切成细条,然后再切成小拇指粗细的小丁,这样面胚就做好了,平底锅烧热之后,用小火将面豌豆炒熟,炒到表面有火疤,金黄色就可以出锅了。热的时候是酥软的,等到放冷了,酥脆香醇,好吃极了,我们三个小馋猫围着锅,眼睛一眨不眨地瞅着它神奇的由生到熟变化,香味儿让我们的小嘴吧嗒吧嗒的响。
 
 
面豌豆,既有面的清香,加上自家喂养的鸡下的蛋,那时候的面、油从来不掺假,所以每一道食材都是原汁原味的,做出来的味道非常地道好吃,往往我们舍不得吃,慢慢的吃好几天。现在街上也有做面豌豆的,但是总感觉不是原来的味了,也许是少了一丝家的味道,也许是没有了当年那份期盼吧!
 
后来,更多的时候是吃大豌豆了,它也叫蚕豆。现在一年四季都有大豌豆,只要你想吃就可以买到。
 
最让我印象深刻的就是亲眼所见小姑子家炒豌豆的情形,那阵势挺大,帮忙的人也多,因为是几家人的豌豆放在一起炒,省时省力,也能合作到一起。
 
前一个晚上把几麻袋豌豆埋在潮湿的一大堆细沙子里,这道手续叫镇豌豆,第二天,镇好的豌豆不再又干又硬,似乎膨胀了许多,皮也软和了。第二道手续是用竹筛子将沙子和豌豆分开,筛出豌豆放好;第三道就是炒豌豆了,用基子(一种用土夯打的土胚,通常用来修房子)泥好的灶台上一口大铁锅早已支起,苞谷杆和粗木头烧火,锅里是粗盐粒 ,将豌豆放进去,烧热的粗盐粒和豌豆混在一起,用了粗盐粒豌豆看起来没有焦疤,橘红色,非常漂亮,炒制中用短把的铁锨不断的翻搅,这种情况一般都是力气大的男人操作,看的、说的、笑的,人声鼎沸,热闹红火的。火不能太大,不然皮焦瓤生,不酥脆,火也不能太小,就会猛一下炒不熟,火候要恰到好处才行,这个可是最难把握的,没有一点技术那是不容易炒好的。第四道手续就是用铁筛子把盐和豌豆分开来,因为炒热的盐粒特别烫,所以带着厚手套来做这一切。
 
稍微放凉一会,你抓几粒,细看豌豆已经自动张开口了,外皮红黄色,掰开来,有盐粒也有沙粒,用手或者嘴吹干净就可以吃了,哈!还带点温热,真香啊!
 
豌豆是当年的新豌豆,面饱皮薄,这样一炒,香气四溢,既有新豌豆的清香,又有湿沙粒浸泡之后独有的酥脆,更有青盐的咸味夹杂,不仅可以解馋,还能饱肚子,实在是一种难得的美味儿!
 
再后来,超市里、摊点上有油炸豌豆、有带甜味的炒豌豆,也有原味的,但是这些豌豆从来比不过那时候小姑子家吃过的那种豌豆了。
 
他们炒好了,用麻袋装起,运到火车上,到西安去卖,如果卖的快,豌豆卖完了也会四五点起来,到西安的水果批发市场,批发一些新鲜水果,在街边路口叫卖,赚取一家人的生活费和孩子的学杂费,那几年好多人家年轻的就出门打工,或西安卖水果、核桃、巴旦木等干果,或新疆拾棉花、建筑工地绾钢筋,那些苦是我从来没有经历过的,所以看到他们黝黑的脸庞,我的心里满是疼惜!有些生活的痛你不经历永远无法理解,就像你在冬暖夏凉的屋檐下,永远不知道风吹日晒雨淋中打工人的辛酸。
 
又是一年二月二,时光的年轮从来没有停止转动,那些温暖的过往随着年龄会淡忘,人活一世,草木一秋,许多东西也在逐渐的消失,当年那种炒豌豆的方式早已淘汰了,现在吃到的豌豆全部是机器炒制,味道多样化。但是我还是觉得古老的方式炒制的豌豆最好吃,香味十足。
 
那些香味儿,我细想来,不过是对旧日时光的追忆,人越老,怕是越爱念旧吧!
 
那就让我祈愿疫情早点过去,患者早日康复,武汉春光明媚的日子早点到来,举国皆安,山河无恙,爱满人间!
 
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