我学会了如何乘车[400字]
寒假里我和妈妈乘坐公交车去上课。我们上车时车上不是很挤,只有稀稀拉拉几个人站着。车子到站上来一个老婆婆,几位叔叔阿姨一动不动,坐在前面的几个哥哥姐姐也无动于衷。
突然,车子来了一个急刹车,老婆婆只踉踉跄跄地走了几步,差点因站不稳而要摔倒了,我觉得有些气愤,为什么这么多的人都不愿意为一位本来应该安享晚年的老婆婆让座。忽然,一个坐在车厢后面的姐姐站起身来,“老婆婆您坐这吧。”老婆婆开心地边谢边坐,刚一坐下,周围的人就你一言我一语的说了起来。一位伯伯说:“这姑娘真懂事,懂得尊敬老人。” 也有人插嘴了:“是啊,真是我们学习的榜样。”……听着大家你一言我一语这样说着,我的心里也有一丝温暖溢了出来,心里的一块大石头也落了地,这让我也感到了从人人身上都散发出来的善良和真诚。
过了几站路,大姐姐下车了,这时大家才发现原来大姐姐的是个残疾人。看着她一瘸一拐地走在路上,很多人惭愧地低下了头。我感慨地对妈妈说:“妈妈,我一定象那位大姐姐学习。”
通过这件事让我学会了做个文明的乘车人。