最好的礼物
美国电气学家托马斯阿瓦尔爱迪生说过这样一句爱情诗歌散文:“好书是作者留给人类的礼物。”我认为这句话说的真真切切,一点也不假,我就亲身感受过。
一天下午,我扫视书柜,看见了高尔基的自传体写冬景的诗句三部曲——《童年。在人间。我的大学》,我小心翼翼地将它从挤挤攘攘的书柜里取出来,开始了我的品读与思考之旅。我一页页,一行行瞪大了眼睛仔细阅读,生怕漏掉了哪一处精彩的地方。当我读到主人公阿廖沙的母亲自杀时,我的内心在狠狠地抽搐,可怜的阿廖沙,小小年纪父母双亡。然而一个天大的难题又摆在他面前——外公让他自己养活自己,让他出去打工!天哪,阿廖沙才多大呀?就要自己养活自己。我的鼻子酸了,眼睛红了,泪水在我的眼眶里打转。我看不下去了,静静的合上了书,闭上了眼睛,开始了久久的思考·········
我将自己与主人公阿廖沙联系起来。可怜的阿廖沙早年丧父,寄居在开染坊的外公家中,而我和爸爸妈妈老师感恩语散文欣赏地住在明亮的房里;阿廖沙十几岁就去了社会上打工,起早贪黑还受尽了凌辱,而我每天都高高在上,像一个骄傲的小公主,被亲人,老师,朋友呵护着。想一想,这简直是天壤之别呀!看我,有时还因为一些微不足道的小事唉声叹气,抱怨连天,我真是身在福中不知福呀!
“好书是作者留给人类的礼物”。这句话一点不假,因为当你品读完一本好书后,会有无比深刻的体会!