相信自己
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹,风风雨雨都坚守,我一直在你左右……”,这首歌的歌词一直徘徊在我的耳边,使我想起了最近科学张老师让我们做一个沉浮自如的“沉浮子”这一件事情。
记得那天下午,张老师布置了这个回家作业,回到家里,做完其它事情,我迫不及待地开始准备材料。“可塑橡皮、笔套、水、矿泉水瓶,好,准备齐了。”我不停地自言自语道。我不慌不忙地先把可塑橡皮弄成圆形塞到笔套上,再把水灌到矿泉水瓶的四分之三,然后把笔套连同可塑橡皮一同轻轻地放入水中。麻烦立刻就来了,还没等我盖上瓶盖,本来应该要浮起来的笔套,现在却沉了下去。“咦,这是怎么回事?”我疑惑地翻着科学书。“可能是我把可塑橡皮搓得太大了吧?”我猜测道。我费了九牛二虎之力把它拿出来,把它擦干,又把它捏捏小,重新塞到笔套上放入水中,还好这次没有沉下去。我心里暗暗想道。我拧紧瓶盖,在瓶子中间使出吃奶的劲儿用力一捏,笔套不仅没有沉下去,反而浮了上来。我皱了皱眉头,心想,怎么搞的,我明明是按科学书上写的内容来做的,怎么还不成功,难道是科学书写错了?那我再看看,想到这里,我又仔仔细细地读了一遍,原来是这里出错了,只要装三分之一的水就可以了,还要在水瓶中的水上捏,才能做成真正的“沉浮子”。我恍然大悟,又兴致勃勃地开始做了起来。我按照科学书上写的,先倒掉了一点水,再在水面上的那个部位,用力一捏,“啊哈,总算沉了下去!”我兴奋地叫了一声。我把手一松,笔套晃晃悠悠像只企鹅一样摇摇摆摆地浮了上来。我怕以后几次又不行了,以重复做了几次,都可以沉下去又浮上来。“太好了!成功了!我自己可以做了!”我兴奋得手舞足蹈,怎么停也停不下来,爸爸妈妈也在旁边看着这一结果,向我竖起了大拇指。
现在我明白了,只要功夫深,铁杵麿成针的深刻含意了。只要你努力了,那么,阳光就在你的前方。